ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана РУБЛЕВА


Лишняя рецензия на рассказы Евгения Москвина

Честно говоря, я не собиралась этого делать. Подтолкнула фраза самого Жени: «Лишняя рецензия не помешает».

Если придерживаться хронологии, то сначала я, следуя утренней традиции, открыла форум, прочитала полемику между Похой и Евгением, которую дополняли высказывания других членов клуба. Затем на второй странице обнаружила приведённое выше высказывание, изучила неархивированные рассказы Москвина и задумалась. Меня поразил некий диссонанс. Из форумной перепалки понятно, что Женя — студент МГУ, закончил музыкальную школу, ценит устоявшуюся классическую литературу и прекрасно писал школьные сочинения.

Исходя из вышеизложенного, я ожидала найти произведения законченного плана в классическом стиле. То, что предстало передо мной, не соответствовало ожидаемому. Так что элемент неожиданности был. Все представленные рассказы посвящены социальной теме. Вечной теме места человека в мире, соотношению правды и лжи, горечи обмана, невозможности влиять на события. Коротко остановлюсь на некоторых из них.

«Философия игры на гитаре» — рассказ, как мне кажется, отстаивающий наличие у каждого человека собственного мира, который может быть закрыт, а может частично демонстрироваться другому (другим). Причём в той проекции, которая больше подходит к моменту. Главная мысль: струны гитары — душа человека и непозволительно играть на ней кому попало. Иначе говоря — отстаивание собственного «Я». Не каждый может «трогать» душу правильно, а посему — не надо её позволять трогать.

«Тихое озеро»* — тема алкоголизма. Но не простого, а в сочетании с выраженным талантом музыканта. Рассказ, который лично у меня породил много вопросов. Почему, собственно, пьёт Антошка? Почему все домашние относятся к этому факту с тихим смирением? И вообще, может быть, это хорошо, что он пьёт? На эту мысль наталкивает окончание рассказа.

В «Странных рассуждениях» опять поднимается тема «Я», но несколько глубже, чем в первом рассказе. Здесь прослеживается философия Ян и Инь: в каждом плохом есть доля хорошего и наоборот. Осмысливается факт, что не все желания, осуществляемые мысленно, делаются наяву. И никто не знает, что именно думает человек, находящийся с тобой рядом. Интересна мысль мира в мире. Соотношение индивидуальных миров людей к общему миру и способы соприкосновения друг с другом. Страхи — как определяющее в моделях поведения.

Рассказ про Н.М.Л.Т. и т.д. живо напомнил мне фильм «Город Зеро». Там тоже описывается странная, но сонная и размеренная жизнь обывателей, с различными нюансами, поражающими своей необычностью постороннего человека.

«Река времени» — опять поднимается тема алкоголизма. Причём тема родительского алкоголизма через призму восприятия молодым человеком, которому, с одной стороны, не приятно пьянство отца, а с другой — совершенно нормально выпивать самому. Получается преемственность поколений, династия прямо-таки.

По моему мнению, ни один рассказ, кроме, может быть, первого, не является законченным. Во всех рассказах ставятся вопросы, на которые либо не даётся ответов, либо ответ напрашивается противоречащий здравому смыслу (это на мой взгляд).

Общее впечатление — мрачноватое. Везде сквозит безысходность и «данность» того, что есть. Смутили меня и «перескоки — заставки», когда действие рассказа переносится в другое место нелогическим рывком.

В целом, я считаю, автор может выразить словами то, что хочет. Надо яснее ставить цель повествования и пытаться более чётко прорисовывать окончания.

Дерзайте, Евгений! Кстати, когда научитесь аргументированно вести диспут с Похой, уровень Ваших рассказов станет ещё выше.

С уважением, Светлана.

12.10.04

______________________

* Рассказ содержится в Е-сборнике «Осенний дебют». Формат PDF, объем 1250 Кб. Остальные рассказы — на сайте. — Ред.

Авторский раздел Е.МосквинаДругие критики о прозе Е.Москвина

О стихотворении Владимира Бондарева «Часы» (первоначальный вариант)

Написано в ходе острой дискуссии на форуме

Тонких стрелок ломаные руки

День и ночь ласкают циферблат.

Вечностью ниспосланные слуги,

Над моим мгновением кружат.

Точно, равнодушно, безучастно

Их влечёт упругий волосок,

Звоном отпевая ежечасно

От судьбы отломанный кусок.

Тонких стрелок ломаные руки,

Сколько жизней вами сметено?

Сколько мне на встречи и разлуки

Замкнутых кругов отведено?

Но в одном сомнений ни на йоту:

Что бы ни сулил мне стрелок ход, —

Первым оборотом для кого-то

Станет мой последний оборот.

   В.Бондарев

Если кто не в курсе, поделюсь восточной теорией, по которой во всём есть доля Инь и Ян. Светлого и тёмного, хорошего и плохого. В любом чёрном есть белое, в любом белом есть чёрное...

А теперь поговорим о самом стихотворении, недостатки которого достаточно безжалостно осмеяли Поха и А.Я.Нехаит.

Ребята! Это — философия!

Размышления о ВЕЧНОСТИ как таковой и о месте КАЖДОГО в ней. Существует ли человек, который ни разу не задумывался о том, как коротка его жизнь по сравнению с жизнью вселенной. Человек, который бы не сравнивал себя с атомом, бабочкой-однодневкой, искрой или спичкой. Вот, только что они существовали — и их уже нет! И ничего не изменилось — время идёт своим чередом, свято место пусто не бывает. В 5-9 лет каждый из нас думал: — А зачем я вообще появился на этот свет, если придётся умирать? И ужасался неизбежности факта смерти, особенно, если приходилось терять близких людей. И каждый удивлялся этой «неправильности» мира. Сколько сказок придумал народ на эту тему!

А разве не жалеете вы иногда о «бесцельно потраченном времени»? Каждую секунду, минуту, час его становится меньше на секунду, минуту, час... Существует фильм «Сказка о потерянном времени». Хотя бы это подтверждает, что многие жалели.

Потом мы взрослеем и понимаем, что всё-таки не зря живём и умираем. Этим обеспечивается движение вперёд эволюции в целом. Конечно, не каждому из нас суждено стать значимой фигурой в истории. Чтобы сдвинулась стрелка часов, сколько шестерёночек, винтиков и прочих деталек задействуется? Их движение скрыто от нас циферблатом. Мы видим только шаги стрелок (эволюции).

Я не верю, что кто-нибудь из вас никогда не хотел стать знаменитым. Это же ужасно: пожить несколько десятков лет и... через 2 года про тебя будут помнить 2-3 человека, а через 10 лет? А через 100? И многие приходили к выводу: ну, ладно, я ничем не знаменит, но мои потомки... может быть...

Отсюда близка идея

«Первым оборотом для кого-то

Станет мой последний оборот».

То есть, несмотря на гнетущий фон («Тонких стрелок ломаные руки» = заломленные, измученные, страдающие), неотвратимость судьбы —

«Точно, равнодушно, безучастно

Их влечёт упругий волосок»; —

невозможность исправить и повлиять на ход событий, — стихотворение заканчивается оптимистично:

Но в одном сомнений ни на йоту:

Что бы ни сулил мне стрелок ход, —

Первым оборотом для кого-то

Станет мой последний оборот.

Мне близка философия этого стихотворения. Я не могу остаться к нему равнодушной. Поэтому ДЛЯ МЕНЯ оно ХОРОШЕЕ.

С искренним уважением, Светлана

Форум, 30.06.04

(Лучшие стихи В.Бондарева — в электронном Альманахе «ИнтерЛит 01.04»).

О стихотворении Geminus'а «Набросок (9 строк)»

Рецензия на стихи М.Тарасовой

Рассказы С.РублевойЛирикаШутки и пародии

Чит на золото для World of Tanks

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com