ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Рада ПОЛИЩУК


ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ ЛЮДМИЛЫ ОСОКИНОЙ «ХАЛУПА»

Увеличьте изображение, чтобы прочесть отзывы.

Людмила ОСОКИНА. «Халупа». Документальный роман. Издательство «Время», 2016

Скачать электронную версию PDF с обложкой и иллюстрациями, 16,8 Мб.

Скачать электронную версию PDF без иллюстраций и обложки, 0,9 Мб.

Людмила Осокина. «Халупа». Первоначальный вариант

 

«В «Даче на Покровке» — презентация новой книги Людмилы Осокиной «Халупа», в которой, как сказано в аннотации, «с документальной точностью показана изнанка жизни одного из культовых поэтов московского андеграунда Юрия Влодова».

 

Не книги — проекта. Так написано на титуле. Почему «проект»? Может быть, потому что Люда еще не закончила свое безжалостно безоглядное повествование, реконструкция продолжается. Она ведь так и сказала: «Халупа — вход, врата во Дворец поэзии». Метафора, конечно. Но конструкция сложная, шаткая, того гляди рухнет, удержать ее может только настоящая вера, с прописной буквы Вера в то, что путь в храм настоящей поэзии можно проложить только так — со дна бытия, кажется, невозможного для простого человека, небытия, хочется воскликнуть, читая книгу. Пройти этот тяжкий путь шаг за шагом, прожить час за часом, минута за минутой — и мечта сбудется.

 

И ведь Люда была счастлива! Так пишет, так говорит. Не верить Людмиле Осокиной нельзя. Почитайте «Халупу» — поймете.

 

Голос звучит тихо, немного смущенно, Людмила выбирает не самые «острые» места, на слух воспринять которые было бы невозможно. Их и читать мучительно трудно, чем дальше, тем страшнее. Шарахаешься из стороны в сторону, от стены к стене, хочешь вырваться на улицу, к людям, вдохнуть московский смог, услышать уличный гул и шум и понять, что жизнь продолжается, обычная, наполненная болью, тревожным ожиданием, радостью, надеждой, человеческим общением. Но для Люды двери заперты снаружи, окна и форточки забиты гвоздями, она узница, затворница, она Королева своего Короля. «Маргарита нашла своего Мастера». Это она сама о себе говорит. Добровольная затворница?

 

Я уверена, что многие в зале испытывали некоторую неловкость, будто в замочную скважину подглядывали не по своей воле, будто присутствовали на исповеди и слышали не для них, может быть, рассказанное. Не каждый читатель готов к такой прозе, запредельно откровенной, обнаженной, без игры, заигрывания, подыгрывания. Мужества требует эта проза от читателя. Но каким мужеством должен обладать писатель, так распахнувший свою душу, ведь «Халупа» — не женская проза, не проза поэта в общепринятом смысле, это очень жесткая, беспощадно правдивая книга, беспощадная прежде всего к себе, а уж потом к своему Королю, к его окружению, и через них уже проекцией — ко времени, которое не выбирают. В котором живут и выживают. Кто как умеет.

 

Два часа, затаив дыхание, слушали, как Люда читала, отвечала на вопросы, пытаясь что-то объяснить, казалось, прежде всего, себе самой — похоже, не в первый раз. Ведь книга соткана из непридуманной правды, много осталось вопросов. Выступили и очевидцы, «люди Влодова» — Владимир Цапин, Сергей Касьянов, другие — о них тоже рассказано в «Халупе», взглядом из сегодня в прошлое — без прикрас. По всему ясно — им есть что вспомнить, но... Сергей Касьянов сказал: «У меня есть покруче воспоминания... Но я бы не стал писать об этом...».

Можно понять, объяснений не требуется. Отсюда вывод: написать «Халупу» мог только очень мужественный человек, и этот человек — женщина, поэтесса Людмила Осокина».

О книге Людмилы Осокиной «Кофейная девушка» — О книге Л.Осокиной «Халупа»

Об авторе. Проза Стихи — Рецензии

Творческий вечер Рады Полищук

«Посиделки в Переделкино»

Библиотечка СП Москвы

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com