ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна НЕКРАСОВА


О «КОРОТКОМ СТИХОТВОРЕНИИ» ЕЛЕНЫ ВИНОКУР

На части, как конструктор Лего (как опасаются некоторые), разбирать, конечно, не стоит — по крайней мере на самые мелкие детальки. а вот по основным составляющим пройтись — самое то.

Что же у нас есть? Есть стихотворение:

 

Прошла гроза, и шторм затих,

И, теплой радуясь погоде,

Я знаю, что родится стих,

Вобравший тысячу мелодий,

Впитавший свет со всех сторон,

Летящий струйкой невесомой!

 

А вот, по-моему, и он —

Явился собственной персоной.

 

Стихотворение без ритмических спотыканий, без «тумана» и заумных завитушек. Что прежде всего бросается в глаза?

Струйкой невесомой летел — и явился собственной персоной... Материализовался :)  Это здорово, это подтверждено каплей иронии в интонации и ритмом. И сам процесс — Вобравший тысячу мелодий, Впитавший свет со всех сторон — увлекателен, заманчиво-прекрасен.

Но.

Есть нестыковки.

Пока мы слышали «Я знаю, что родится стих», — это было радостное ожидание, предвкушение даже... а в заключительных строках я не уловила радости... соучастия тоже — ведь строка «А вот, по-моему, и он» свидетельствует о некоей неуверенности рассказчика (но ведь было же «Я знаю(!), что родится стих» а не «Я чувствую — родится стих» или вот «Предчувствую: родится стих»). Непонятно.

Потом вот переводишь взгляд на быстро пролетевшее начало — гроза, шторм, потом всё стихло и наступило тёплое спокойствие — именно тогда родилось (или — оформилось в сознании) предчувствие стиха. Если именно этот переход от бури к спокойствию был важен — из него ли (из бури ли? из затишья ли? или из контраста?) родом тысяча мелодий и свет со всех сторон, которые позволили струйке дыма звучать и сиять? Это всё догадки, но насколько они верны — по «готовому» стихотворению с уверенностью сказать нельзя — нужно что-либо добавить или же что-либо отсечь для достижения определённости.

 

Для меня несомненно, что сердце стиха — это то самое —

«Вобравший тысячу мелодий,

Впитавший свет со всех сторон».

Это чудо, ради которого написано всё остальное.

А начало и концовка тут — это оправа. Мне кажется, что начало и концовка слабо связаны между собой — не вытекают друг из друга. Они разнятся по духу, по интонации... приземление стихии, что ли... Конечно, тот же момент «воплощения», но нет идеи в чистом виде. это минус.

 

Это основное, что хотелось сказать. беспристрастно.

10.01.07

Стихи Елены Винокур

О СТИХОТВОРЕНИИ» ЕВГЕНИИ ЛАНЦБЕРГ «МОЛИТВА»

Молитва

Все — вранье, не бывает на свете даже вранья...

Д. Хоронько

Гренки плавают в борще,

в ванне дышит пена.

Забери меня вообще

из этого плена!

 

Водит в книжке хоровод

луковый мальчик.

Забери меня, Господь,

куда подальше!

 

Все вранье, вранье обед

под прочной кровлей.

Забери меня к себе!..

Борщ приготовлю.

 

(Форум ИнтерЛита. 15.01.07)

 

 

Мне интересно то, что Вы пишете, Евгения. начиная ещё с «Объявлений». Вы — многообещающий автор, но пока ещё не ощущаю потребности задержаться на каком-то из опубликованных произведений достаточно долго, чтобы призадуматься — ну и откомментировать как следует. Жду продолжения банкета.

 

В данном же случае, смотрю, читающий народ не знает, за что ухватиться — и ловко написано, и, вроде, про что-то, а вот про что точно? А вот почему слоги выпадают? А вот на что богу борщ?

У меня эти вопросы не возникали. Ни один из них. Меня не раздражает перебой ритма при чтении про себя (просто у _этого_ стиха именно _такая_ мелодия... Что да почему — нужно только прислушаться хорошо. Короче, считаю, что упаковка соответствует содержимому (это комплимент): кто не любит ириски — пусть не тянет их в рот, что-то в этом роде). Меня не раздражает тема и выбранная интонация (а их вообще-то две «активных» ведущих — «забери» и «борщ приготовлю» (читай: хоть чем-то пригожусь))

 

Претензии у меня, конечно, есть. Несколько

Но хотелось бы поговорить о главной только (с моей точки зрения — главной), а именно: лиргероиня не видит для себя возможности самой выбраться подальше от пены и гренок в борще, а просто ждёт, что приидет некто и сам по себе сотворит с ней нечто — неизвестно что...

И куда её занесёт это нечто — не будет ли там просто вместо борща (хотя — где она, там и борщ — вы заметили?) какая-нибудь вечная уха всего лишь..?

 

Кстати, тот самый момент: где она (лиргероиня) — там и борщ будет, — это не плохо и не хорошо, но это диагноз. Очень серьёзно об этом говорю. Ей самой нужно меняться. И вечный борщ — о прочем лишь молиться...

 

А ещё мне хотелось Вам показать ещё одну молитву... Не для сравнения, нет — для науки. Я сама у этого стихотворения многому научилась (хочется верить). Есть (была, вернее) на Стихи.ру автор Старушка Х. И вот её стих:

 

Молитва на кухне

 

Надо посуду вымыть, а тянет разбить.

Это отчаянье, Господи, а не лень.

Как это трудно, Господи, век любить.

Каждое утро, Господи, каждый день.

 

Мне сквозь окно замёрзшее мнился рай.

Тусклым мочёным яблоком манила зима.

Как я тогда просила? «Господи, дай!»

— На, — отвечал. — Только будешь нести сама.

 

В каком-то отношении это и ответ на Ваш стих, и предыстория истории Вашей лиргероини. Мне так кажется. Нет, я практически в этом уверена. С той разницей, что  у Вашей лиргероини луковый мальчик в книжке ещё (возможно, что такой же «мальчик» рядом, но прямых указаний на то нет).

Но в этом стихе есть история любви, есть драма. а в Вашем — просто житейская история, любви (пока? уже? ещё куча вариантов) нет. Не скажу, что она вообще должна быть:)) но — мы же _всегда_ о своём, о девичьем — об одном и том же, правда?

Стихи Евгении Ланцберг.

«Рецензия-скоморошина»

Стихи Татьяны Некрасовой.

Какую одну или 2 самые лучшие экскурсии на пхукете.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com