ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Борис ДРЕЙДИНК


Об авторе. Контакты. Рассказы

СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД СОВРЕМЕННОГО ПИСАТЕЛЬСТВА

Хорошо бы в нашем ЖЖ-Интерлите не просто тексты показывать, а, например, публично размышлять над близкими вопросами.

В качестве начального движения мог бы предложить статью Алмата Малатова «Все началось с моделей».

 

Мне кажется, это почти программная статья, из которой следуют, на мой взгляд, совершенно определённые виды на будущее литературы, да и культуры вообще.

Было б интересно пообщаться на эту тему.

 

«Их социальный талант перекрывает профессиональный. Их харизма ярче их внешности"

из статьи Алмата Малатова

 

Как же это объяснить? Вот смотрите — Где раньше вы могли прочитать откровенные отклики и высказывания людей после сложных и неординарных жизненных ситуаций? А? Сейчас — пожалуйста — ЖЖ. И не потому, что Интернет предоставил такие возможности. Дело в том, что и в реале эти истории и книжки мгновенно расхватываются читателями.

Я думаю — сейчас время такое — ПРАВДА ценится дороже простой литературы. И тенденция эта растёт и будет, я думаю, расти. Это и есть тренд.

Например, почему вам так понравилась Катя Л. Она — правдивые истории писала. Да, язык клёвый. Талант никто не отменял, но тематика, вернее формо-тематически-стилевое направление — тренд, и его сегодня можно отследить. Я бы всё-таки назвал этот виток — НЕОРЕАЛИЗМОМ. Т.е. интереснее (и покупают охотнее) для продвинутого читателя сейчас — не благородный, построенный на неизменных постулатах и правилах грамотный рассказ-повесть, иль даже роман в серии, но — правдивый, почти неизменённый, не подкрашенный, не подчищенный под удобочитаемость, — новелла-рассказ-постразмышление-воспоминание о КОНКРЕТНОМ, имевшем быть реальном жизненном случае, да и — не с кем то из друзей случившемся, но именно с тобой, вот тем, который сейчас вот накрапывает эти строчки. Мне кажется, как раз этот флёр: «вот протяни руку и дотронешься до автора сих строк и живого участника излагаемых событий, которые тебя так трогают и задевают» — этот флёр тоже усиливает аромат истинности и — как следствие — ценности таких произведений. Это всё и создаёт неповторимый — как в театре, когда и вы, и зрители, и актёры переживают одночасно одно и то же, одну эмоцию, — эффект единости восприятия произведения. И по правилам резонанса она, эта эмоция, многократно усиливается и уже возвышается над всеми другими, ещё имеющими место быть в нашем мире, формами писательства.

Ещё кое что:

По роду моей сценической работы недавно была необходимость отсмотреть огромное количество анекдотов. Благо этого добра в Интернете — не меряно. Сдох я на третий день работы. Мне они были как экзотические гусеницы, которые многие аборигены и потребляют, но вызывают у меня уже рвотные рефлексы. Тогда свою работу я сделал. «Анекдот-шоу» выпустили, но потом — слово «анекдот» — вызывало у меня покраснение и чёс, но вдруг… Но вдруг напал я на так называемые анекдоты из жизни. Есть и такие развлечения в Сети. Так вот, начав с больной головой знакомиться с этим подвидом анекдотским — я неожиданно зверски увлёкся. И это после стресса антианекдотного!? Это были живые, (вполне возможно что и придуманные — поди проверь) истории реальных, иногда подписывающихся, иногда — нет, людей, излагающих в той или иной манере и с разной степенью одарённости — свои БЫТНЫЕ истории. Ребят, такой кайф! Понятно, что не всё — тоже от таланта зависит, — но в кайф.

 

Популярность в ЖЖ Кати Лазаревой, Алмата и мн. др. — самое громкое тому доказательство. Более того, они со своей читательской востребованностью — уже и в реале продаются с руками. Тренд! Ну и что? Круто! Успех! Ведь так?! Но при этом — ещё раз — талант никто не отменял. Любой другой пишущий в этих неореализмах будет востребован лишь при условии наличия таланта.

Т.е. если возьмём способного мэна, который имеет литературный талант и предложим ему написать нечто в стиле любимого Антоном Барцицкого или Достоевского иль ещё… Потом отложим стопку на край стола и попросим его же, талантливого, написать-описать так же хорошо, но какую-нить реально-конкретную, имеющую быть в биографии нашего таланта — как думаете — что получим?

Почти уверен — при всех прочих достоинствах, вторая история выиграет. Даже если в узком кругу, эстетствующих интеллектуалов-литераторов и не оценится, народ — раскупит с рук. Не показатель ли? Хоть какой-то, но — да!

Итого:

Итак, пишите, пишите правду — как вас оскорбляли, а вы отплёвывались. Как неблаговидно поступили, когда написали кляузу на противного соседа, кайтесь публично литературно, не для ментов, не для правнуков — для ныне живущих ваших читателей. Они сожрут вашу правду, потребуют ещё. Здесь ещё срабатывает эффект — когда человек погружается в свои глубоко запрятанные кладовые и с болью и зубовным скрежетом вытаскает то, что оказалось в кулаке в этот момент, — он вынимает из себя, из мира кружного — огромное кол-во энергетики, лежало-спрятанной многолетней залежи пси-человеческой энергии. И даёт с этим текстом нам. Мы это с удовольствием схрумпываем и радуемся — какой автор, а! Как пишет гад! А где ещё найти?

Итак — логично вытекающий совет — выворачивайте мясо наизнанку. Выприте пороки наружу. В меру своих способностей нарисуйте-напечатайте про это всё — и вперёд. Шедевр близок. Уверен, сейчас в этом направлении ломанутся все — и кому не лень, и кому не о чем писать, и кто мнит себя пока непонятым, и молодежь, увлекшись неореализмом — подастся за ними, новыми мэтрами литры. Вот оно ближайшее будущее — увидите!

 

Часть вторая.

Антон, да что всё про тренд. Тренд — прогнозируемое направление движения, развития чего-либо. В 70 не было такого повального увлечения детективами, как сейчас — тренд? А кто в 80-х мог представить, что на первые позиции по популярности выйдут женские иронические детективы? Да никто! И кто мог из повально-упивающихся фантастикой в те же 70-80-е представить, что жанр сей скатится на 5-12-е места по всем рейтингам. И наоборот — спроси тогда — что есть фэнтэзи — да сказки для идиотов — был вам ответ. Из того, что было — в то, что видим сейчас — вот тенденция, направление. Тренд.

И Алмат прав — для популярности важен сейчас не талант. Вернее не талант например литератора, а талант тусовщика. Социальный талант быть любимым и уважаемым по любым, например, по человеческим качествам (харизма) — они выступают сегодня на первый план, а не, например, образование. Ха! Кстати, образование — тоже важно, но только, если вы конвертируете этот свой плюс в более надёжную — социально-приятно-человеческую валюту. Кто пробирается в верха — любые — политические, культурные, сценические, образовательные? Только не надо сразу хватать ртом воздух и приводить Сахарова или Святослава Рихтера. И наоборот — общительный и приятный в дружбе человек, но слабый специалист — будет и принят в сообществах и обласкан премиями. И это везде. Выживает тот — кто более в беседе и социальных взаимодействиях.

 

Талант 19-20 веков — присутствует как сомножитель во всех культурных уравнениях, но ценность, его удельный вес в конечном результате — всё меньше и меньше. Хорошо если есть, но Ксюша Собчак пойдёт вперёд, не зная что это такое — талант. Фабрики звёзд! Да вот хоть близкие нам всем литературные сайты. Кто в фаворе — тот, кто больше мелькнёт в эфире. Его и лишний раз прочитают и отзовутся на него быстрей. Да, пожалуй и победа в каком-нить конкурсе придет верней. (Вопрос — зачем ему это? — второй — и вне темы)

Собаку, обезьяну вытащите в телевизор и неделю её там мельтешите — через неделю — у собачки будет рейтинг в первых трёх позициях. Да что я вас убеждаю, это по-моему уже всем достаточно ясно, но продолжаем кланяться случайным лидерам, авторитетам, маякам нашей общественной жизни по привычке, потому как, если это не так, то, страшно сказать, — опор не будет. Всегда культура опиралась на традиции и это хорошо, а по-другому никак не будет столь же стройно существовать это огромное, неповоротливое здание культурно-общественной жизни.

 

Пусть. Да будет так в веках. Лучше эта неповоротливость, чем бунт, пусть даже и культурно-креативный. Нежелающий это видеть и да не увидит: Работу, деньги, почести, медали, страны, любовь, силы жить, домашний уют и покойную старость — всё это человек получает не у неба, не от луны — от людей. В конце концов, от людей. И если ты будешь мил этим дающим — ты и получишь то, что хочешь. Нет? Ну, извини. Ты знаешь 12 языков, но (берём крайности) рыгаешь на кофейной паузе — не жди, что через месяц твой оклад повысится. Попробуй подучи ещё пару языков — попадёшь в книгу Гиннеса и одновременно выпадешь из родного, хорошо оплачиваемого коллектива.

 

Вот в каком разрезе говорю я, вслед за Алматом, про таланты и способности в наш 21 век. Вот тренд, который мне кажется не прекратит своё движение в ближайшие (да и в отдалённые годы). Хорошо это или нет. Сами понимаете — умеешь холить и ухаживать за своей харизмой — то … … дай денег в долг, всё равно через два года миллионером станешь и долг мой простишь или забудешь.

 

И вот на этом фоне, усилившемся в последние годы, с поддержки пиар-технологий и вообще скачкообразного повышения роли массовой информации (как вовремя случились эти бархатные революции!) — на этом вот фоне — мы выбираем себе чтение. Да-с. Что бы такого почитать. И выбор наш ищет не утомляющие взгляд и воспоминания — сложно-учёно-интеллигентные размышления… Тут новостей нет — это всегда было в невысоких общественных средах. Но когда дети вчитывающихся и старательно, на всякий случай, прячущих от посторонних взглядов сборники Ахмадулиной и пр. родителей кидаются с тихо-сумасшедшим визгом на очередную новеллу очередного литературного кумира; когда сетевые авторы, изощрённо-матерные обороты которых прячутся за выключенный экран монитора, чтобы гости не смогли рассмотреть вечерний круг вашего чтения; — когда их тексты вдруг выплёскиваются в реал, да с таким треском и шумом, да с таким роялти, да ещё просят дополнительный тираж! — вот тогда становится ясно — это тенденция. Или тренд. Или направление движения. Вот что это такое.

 

В период взлёта, обострения важности соц.-общественных связей, люди опасно приближаются друг к другу. И видят с этого близкого расстояния всё больше деталей, тех, что раньше и не были — ни видны, ни важны. Некоторые удивлены приятно, но большинство, как кажется — таки — нет. Но интерес к этому пристальному рассмотрению ближнего — велик и растёт. Все эти примеры с кумирами ЖЖ — тому яркое подтверждение. А ЖЖ, что — самый модный, продвинутый срез передовой части культурно-творчески-интеллектуально-продвинутой старо-молодой части общества, честь жить в котором нам с вами досталась.

 

Итак — возросший интерес к человеку рядом, от которого зависит наше благополучие, занял почти все пространства вокруг человека, включая и литературные. И здесь сей интерес приобрёл те самые признаки неореализма, о которых я уже упоминал. А именно — интерес к реальному человеку. НЕ ГЕРОЮ политического, с интереснейшей интригой и запутанными сюжетными ходами повествования, но реальному, жизненному, включая физиологические отправления и простые обыденно-нецензурные обороты.

 

Вот откуда, я думаю, взлёт этих кумиров ЖЖ (на самом деле не только — во многих других ресурсах тоже).

Он из жажды правды. Той самой, набившей оскомину правды жизни, воспетую ещё соц.реализмом, продолжившуюся в критицизме этого соца (постсоцреализм) и выползающую сейчас на наших глазах — в неореализм 21 века.

Это не примитивизм, т.к. те же описания секса Кати Л. сильны и литературно и тонки психологически. Это не наив, т.к. простота описания гомосексуального полового акта у Алмата — переплетена удивительными по остроте ощущениями от умирающего осенью Питера. Это талантливая поэзия. Но выращенная в недрах интерактивных форм, очень, очень располагающих к анонимно-душевной близости собеседников. Отсюда все эти, пользующиеся популярностью, самораскрытия как на духу — нет — как у психоаналитика; как под гипнозом; жажды реальных подробностей экстремально-реального, вот только час назад закончившегося, полового акта авторов, сейчас же после этого приятного занятия, дружно взявшихся за, не менее их возбуждающее, описание прошедших «полётов».

 

Из той же статьи:

На нашем небе теперь другие созвездия. Уставшая от глобализации культуры публика хочет иметь в кумирах Личность. И сейчас ничто так хорошо не продается, как правда. Подредактированная, переработанная Правда. Подлакированное, удачно освещенное «мясо наружу». Это — новый вид поп-арта: искусство Персонажа. Его поле — ток-шоу и интервью.

Можно не уметь ни петь, ни рисовать. Единственное, что нужно для того, чтобы быть звездой — умение хорошо чувствовать тренд. А тем временем продюсерские центры начнут выращивать в инкубаторах Личностей. Время никогда не течет по прямой.

Алмат Малатов

 

Правда. Ничего кроме правды. Девиз нового времени. И никакой там социальной, а самой что ни на есть ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЫ.

 

Итак — было у вас в жизни что то, что вы не готовы признать даже на страшном суде? Есть у вас что-то, что не даёт заснуть и кружит и мучает перед сном? Есть великая, самая гадкая гадость, которую вы не пускаете в самые страшные сны? Есть нечто меленькое, противное, изнутри жгущее душу? Не отомщённые обиды, не отыгранные страхи, не пережёванные куски жизненных неприятностей, не вовремя сказанные слова, подлости, или наоборот анонимные геройства? Есть? Да вы богатый человек! Не уходите, расскажите. Расскажите о них.

 

А если к тому наберётся хоть малая часть литературных способностей, да и ещё человек вы по жизни общительный — всё.

Дайте в долг. Отдавать мне вам всё равно не придётся. Забудете.

Кумиры никогда не помнят, что было в начале всего.

 

P.S.

(комментарии в дискуссии)

 

Алмат написал про то, что интерес к реал-шоу, а литература собственно и не ушла от генеральной линии масскульта (популярность детективов всех мастей и пр. — подтверждение), — так вот интерес этот стал на сто порядков выше буквально за последние — ну 5 лет. Реал-шоу получило огромного союзника — Сеть. Сеть — очистила место от закрытых кодов Дневниковых Записей и отдала его — ЖЖ.

 

Сядьте перед компом вечерком с намерением сваять нетленное. Аська взвизгнет, емэйл звякнет, случайный жест мышки отогнёт угол другой, ненужной вам, но такой страшно интересной странички про рисование пальцем акриловыми красками.

 

И вот в этом, концертно-оруще-с-ниспадающими-картинами зале, да ещё, где все ходят близко, задевая друг друга, и ругаясь, и гладя, и трогая интимные места случайных попутчиков; ища пароли и утопая в десятитысячных результатах поисковиков; так и не дойдя до своей нетленной работы, вы обнаружите новеллу, да просто пересказ 17-летней девушки, об, имевшем место вчера с ней, противным приставанием лысого академика с определёнными понятными целями.

 

Дневник.

Можно сказать дневниковая запись, записанная девочкой, хотя и не без способностей. А тут уж другой экран наплывает, и там приятнейшая проза (любимой мной) Улицкой. Что-то говорит мне: не шевельнётся у вас рука закрыть чистые реальные переживание девчушки, и распустить по экрану высокую прозу хорошей писательницы.

 

Не пройдётё вы мимо сигнала СОС поданного 5 часов назад, не уведёте глаза от дневника самоубийцы, который пишет вам о своем намерении через 3 часа продолжить незаконченное дело.

Вам эти три часа будет не до страданий Неточки Незвановой.

 

Реал-шоу.

Магия здесь и сейчас.

Дневниковые записи не отдалённые от источника событий более чем на расстояние, с которого можно и пожалеть, протянув в руке виртуальное письмо; и в сердцах послать, облегчить душу.

Реальный дневник, реальных людей, в реальном времени, пусть слегка подлакированный.

Время Реал-шоу!

Неореализм 21 века.

 

Понятно и не ново.

 

Но всё моё удивление вызвано тем, что ручьи из сих мощных сетевых потоков — материализуются и выплёскиваются в реал, к реальным читателям, в реальный карманный формат, и реальным давкам (видел и такое) у книжных развалов. А всего то — Алмат рассказал в публичном дневнике, на ЖЖ, об одной своей осени.

 

Не манипуляция сознанием, но откровенный рассказ своему френду, подошедшему на расстояние равное — до монитора, и умноженное на 2 — совсем рядом.

Не пошлость, от которой хочется закрыть нос, но почти ощутимый запах пота двух здоровых и полово-уставших тел.

 

Мне кажется, если есть жизнь в запутанных трассах и проводах Сети, то когда нить выпутается, выглянет, на огонёк экрана Ф.М.Д.; пороется у Мошкова, сунет нос к Экслеру, поморщится от шума стихиры да и примостится в уголке библзала ЖЖ; откроет наугад пару-другую дневников, и пусть попадётся ему что-нить более чем средне-талантливое; ну и засядет Ф.М.Д. на денёк, на недельку — куда спешить, все темы уж подняты, конфликты расписаны, призы розданы.

А вот живая жизнь тронет сердце (даже и не столь живое) столь почтенного, Нового читателя ЖЖ-Сети.

 

Май 2005

«Умер Борис Стругацкий» — «Современный тренд современного писательства» — «Пушкин — наше... что?»«Соучастие в юности». О стихах Дианы Биккуловой»«Про прозу Неврозовой Розы»«Степень откровений Кати Лазаревой»«“Озеро надежды” Марины Савельевой»

Рассказы Б.Дрейдинка

Е-сборник «Весенний дебют 2005». Формат PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Летний дебют 2005». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

www.mfk-torg.ru поставка фланец ду 500

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com