ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Анатолий АВРУТИН


КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ, РЕЦЕНЗИИ

СВЕТ ПОД ПРОЗРАЧНОЙ РУКОЙ...

Мария Малиновская. Под прозрачной рукой. Книга поэзии.
Москва, «Щит-М», 2011

Среди миллионов пишущих стихи лишь тысячи делают это сравнительно профессионально. И лишь единицы при этом являются истинными поэтами — людьми, способными узреть то, что ни при каких обстоятельствах не откроется обычному человеку. Людьми с прозрением, своего рода «допущенным» к тому сокровенному, что является как бы свыше, видящими тот самый «горний свет», присутствие которого только и отличает настоящую поэзию от упражнений в стихотворчестве. При этом совершенно бесполезно препарировать стихотворение на присутствие здесь образов, метафор и прочего, что непременно связывают с талантливыми стихами — это все равно, что ломать скрипку, чтобы понять, откуда в ней музыка... Или попытаться заново «сложить» человека из давно известного количества химических веществ, на которые раскладывается человеческий организм. Соединить-то эти вещества можно, а живого человеческого существа при этом все равно не получится, ибо недостает самого главного — того, что мы традиционно именуем духом, душой...

Чего-чего, а уж духа — какого-то неземного, идущего, как сам автор утверждает, «оттоле», с каких-то запредельных высот, в поэзии семнадцатилетней гомельчанки Марии Малиновской предостаточно:

 

Свет прибывает ко мне...

Пей, окунайся в ладони!

Крыльями бьет по спине

И зарождается в лоне...

 

Плещет, никем не воспет,

Рвется, с устоями споря, —

Ясный, целительный свет

Неутолимого горя.

 

Многие, даже профессиональные поэты, искренне убеждены, что поэзия — это когда красиво. Убежден — поэзия, это когда, в первую очередь, страшно. Все шедевры мировой лирики, от творений поэтов античности до прозрений Есенина и Рубцова, рождены из душевной боли и личностной трагедии, которая затем становится трагедией всех, кто к прочитанному сумел прикоснуться сердцем. И молодая поэтесса именно это прекрасно понимает.

Став автором первого своего поэтического сборника «Луны печали» еще в пятнадцать (!) лет, М.Малиновская сразу же обратила на себя внимание специалистов не по годам взрослой интонацией, создавалось впечатление, что некоторые стихи тогдашней школьницы написала женщина бальзаковского возраста. И при этом в стихах Марии уже тогда не чувствовалось ни малейшего манерничанья или натяжки.

За минувшие два года поэтесса заявила о себе в полный голос, стала обладательницей Гран-При республиканского конкурса молодых литераторов, проводившегося Союзом писателей Беларуси, опубликовалась в «Литературной газете» и множестве других авторитетных изданий, получила престижнейшую литературную премию имени академика Д.Лихачева в Санкт-Петербурге, победила на международном конкурсе «Волшебная строка-2011», проходившем на Урале, получила премию им.Н.Рубцова в Москве, а совсем недавно в Лондоне стала дипломантом международного поэтического конкурса «Пушкин в Британии»... И это далеко не полный перечень успехов молодой поэтессы.

И вот перед нами вторая книга, которая должна была прояснить — действительно ли переход из категории детей-вундеркиндов в разряд взрослых поэтов свершился на достойном уровне, без утраты самое себя и метаний в среде давно устоявшихся авторитетов? Ведь многие из тех, кто вчера снисходительно-ласково улыбался юному дарованию, сегодня в том же авторе могут увидеть нешуточного конкурента, при появлении которого придется несколько потесниться... Что, безусловно, прилива положительных эмоций у них не вызывает...

Слава Всевышнему, но молодая поэтесса пока, кажется, на все эти перипетии литературной жизни внимания почти не обращает. Ее голос окреп, рука обрела взрослую силу, а эмоции все так же фонтанируют. При этом автор удивительно точно определяет свое место на этой земле:

 

Я затея твоя во плоти.

Воплоти! А расплатимся оба!

Затаюсь у тебя на груди,

Проберу холоднее озноба,

 

Неизбывнее страха пройму

И обдам сладострастнее жара,

Оставаясь подвластна уму,

В чем, увы, и затея, и кара.

 

Можно с удовольствием и удивлением цитировать многие стихи нового сборника М.Малиновской. И радоваться при этом, что в поэзию уверенно входят яркие индивидуальности. И страшиться — не сломает ли жизнь автора, когда к эмоциям «оттоле» добавятся нешуточные жизненные коллизии, без которых не может быть судьбы истинного поэта? Верится, что Мария, Машенька, как я ее привык называть, справится и с этим, а ее имя в самое ближайшее время займет свое достойное место в отечественном стихосложении.

 

Анатолий Аврутин

Июль 2011

Стихи Марии Малиновской

Анатолий Аврутин
Новые стихиИзбранноеОчерки — Критика, рецензии

Альманах 1-10. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,9 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com