ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОВАЛЕНКО


Морковка с хреновиной вместо утки с черносливом,

или как излечиться от депрессии

Пародия на рассказ Лары Галль «Еда, депрессия и утка с черносливом»
и пародию Сола Кейсера «Берло. Репрессии. Селезень с клубничкой».

 

«Жратва» — так называлась одна пивнушка. Именно «Жратва», а не «Бухаловка» — потому как там заёдывали шашлыками. А запёвывали исключительно Абсолютом. Да и не каким-нибудь, а благороднейшего Воркутинского разлива...

Воркута — это куда мне предложили отправиться. Предложили по-русски, хотя слово это исконно шведское. И означает оно — «темперамент». Абсолютный шведско-воркутинский темперамент!.. С армянской примесью — потому что шашлыки там жарил армянин. В бальных узких чёрных туфлях (стрелки на шнурках заглажены — лезвие), непринуждённо расстёгнутой белейшей рубашке и волосатой грудью Азнавура.

Один раз, после того как я три дня не ела — разгружалась после очередной депрессии — я спросила его, почему так вкусно. «Я посыпаю их, девочка, пеплом своей импортной сигары, с которой не расстаюсь никогда». Такое вот разнузданное чудо пресуществления.

Я лично, чтобы приготовить шашлык, первым делом ощипываю специально для этого случая взращённую утицу. Одну из трёхсотшестидесятипяти. Они у меня на балконе пасутся — по одной на депрессивный денёк. Засовываю мою ненаглядную поочерёдно в микроволновку, посудомойку и подставляю под сопло пылесоса. Так мыть не надо и перья быстрей отходят. Это моя маленькая кулинарная тайна. Но с вами уж, так и быть, поделюсь. Потом натираю её вручную — крепко-крепко, угу. Хотя можно было бы и к помощи полировочной машинки прибегнуть. Но мы не ищем лёгких путей, да, моя бедная домашняя птичка? Мы создаём себе трудности сами, нам без них — никак. Иначе не было б ни депрессий, ни аллюзий, ни сюжета...

Для начала натру-ка я тебя смесью кофе, корицы и земляного ореха. Потом — добавляю мастику и гуталин. и пасту ГОИ. Так вот мне заблажилось. Ух ты ж! От Гои птичка блестит, как бальные туфли Азнавура!

Так, дальше что? Кладу пыщащую жаром после безжалостных микроволновочных ватт утицу на голубой поднос. Открываю окно и ставлю на подоконник — пусть кислорода дыхнёт. Сама же располагаюсь с миской пельменей, чипсов и чернослива неподалёку. Это — антидепрессант, смесь народного старославянского с импортным писком современности. А также чтоб червячка заморить — пока сестрица моя меньшая стынет. Пережёвываю тщательно, как учили папа с мамой, и представляю, как ОНО всё в меня проникает. Вся эта загадочная ёда... Или яда?.. Уже неважно. То процесс ферментации — разложение на мельчайшие частицы бытия, поглощение и новое выделение этих частиц. Круговорот частиц в природе... Представляю всё это так ясно, что медитация моя незримо набирает метафизические обороты, перерастает в телепатию и волнами достигает обуглившегося сморщенного грецкого ореха — бывшего утиного мозга. Птичка в ужасе вздрагивает. Потом эпилептически взмахивает лысыми кряльями и улетает сквозь раскрытое окно. Через минуту — исчезает за стрелкой Васильевского острова.

Я вся захожусь от ярости от всё ещё настойчивого чувства голода. Окрываю холодильник. Там — шаром покати. Одна лишь сетка моркови и пара похотливо изогнувшихся корешков хрена. Я — в истерике, за окном — два часа ночи. Гастроном закрыт, депрессия резко усиливается. Однако я не привыкла отступать перед трудностями. Вы же помните, у меня опыт — причём, не только в их преодолении... Такое не забывается, это — почище Пешковских университетов будет. Об этом есть целый абзац в моём «Дефиците мозгов». Почитай там, хорошо?

Из прессованно-опилочного саркофага кухонного ящика достаю нож. Эдакое изобретённое бездушными мужиками подспорье женщины на чёрный день—помесь самурайского меча и мачетэ индейского племени Тумба-Юмба. Без лишних угрызений совести подвергаю очистительной пытке несколько клинышков моркови. Серая грубая кожица без лишних сантиментов прощается с телом. Под ней — нежно кирпичного цвета по-юношески ранимая морковная душа. Недолго думая, крошу её на мелкие кусочки.

Дальше — труднее. Перехожу к хрену... Это же надо, что за профанное имя для такого сакрального овоща! Наверное, связь какая-то есть. Но от приступов резкого сосания под ложечкой искать мне её не можется.

Самодовольный вид хрена вновь напоминает о том, что меня сегодня послали. Ни много ни мало — в Воркуту... Кажется, там живёт наш Дифотка. Что за странное имя? Не иначе, француз. Хотя... всё-равно к нему не пойду. Он с моей помощью лишь очередной своей жене отомстит... Уж лучше к Коваленко в Тмутаракань, пусть и муть всякую пишет. Тот мстить не станет — потому как балбес. Стоп — так он же собаку любит. Не-а, ему женщина не нужна. Тем более, девочка...

От мысли этой руки начинают чесаться, как при нейродермите. Через секунду хренчик постигает та же — морковно-жестокая — участь.

В моркови содержится витамин А. Семантологи говорят, для зрения помогает. Это чтобы лучше видеть, кто тебе и что предложил.

В хренчике тоже есть витамин. Однако здесь его иначе величают. Усвояется исключительно при помощи скипидара. К счастью, он у меня тоже имеется...

Наконец моя морковно-хреново-скипидарная смесь почти готова. Я даже название придумала — «Накося выкуси». Действительно, в рот можно засунуть лишь после третьего усилия воли. Нужно только посолить и поперчить от души.

Через три минуты трапеза позади. Три минуты—промежуток во времени или в пространстве? (Зачем ты это читаешь, лучше б попробовал — тогда сам поймёшь.) Я сломя голову бросаюсь в душ и, подставив пылающий драконовым пламенем раскрытый рот под ледяные струи воды, испытываю глубочайший катарсис.

Так продолжаю стоять до бесконечности—пока управдом не отключает воду. А когда обсыхаю и вновь прихожу в себя, понимаю, что от депрессии моей не осталось и следа. И что теперь можно снова жить дальше...

Октябрь 2005

Проза А. Коваленко

Не проходите мимо: Духи молекула - форум!.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com