ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


Об авторе. Контактная информация. Содержание раздела

Международный литературный конкурс по произведениям
Александра КОСТЮНИНА

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ В НОМИНАЦИИ «ПРОЗА»

 

Юлия СИГАРЁВА

РУКАВИЧКА

(по одноименному рассказу А.Костюнина)

 

Зима в том году выдалась особенно суровой. Злые метели не унимались, а мороз, раззадорившись, пробирало костей. Но надо было собираться в школу (раньше ведь из-за мороза занятия не отменяли). Находилась наша десятилетка километра за три от дома. Ходили, конечно, пешком и всё навстречу ветру. Случалось, подхватит он тебя, малявку, и поднимет над землей. Так жутко станет и в то же время забавно: будто летишь! А когда доберешься до школы, то с ресниц приходилось сосульки отдирать...

В школу идти почему-то всегда хотелось: какая-то дружеская атмосфера витала в воздухе. Все жили как одна семья, но вот к детдомовским (их было шесть человек) относились как-то настороженно, а порой ― и враждебно. Их считали как бы низкопробными, чужими что ли. Почему-то никто не мог или не хотел заглянуть в их душу... К тому же их вечно считали виноватыми во всех «смертных грехах».

Не убран класс ― виноваты детдомовские. Разбили цветочный горшок ― тоже они. В стекло кто-то камнем «заехал» ― ясное дело ― виноваты «беспризорники».

Я тогда, да и мои сверстники не задумывались, а что же за жизнь у этих детдомовских, почему именно они оказывались виноватыми буквально во всем, почему у них нет родителей (а может, и есть?) и почему живут они в детском доме. Однажды нам удалось в нем побывать.

 

* * *

 

Кража произошла накануне Нового года. Все мы активно готовились к его встрече: кто-то оформлял сцену, кто-то подбирал номера художественной самодеятельности, кто-то рисовал праздничную газету... Когда стали расходиться, тут-то и обнаружили, что пропали фломастеры. Их тогда еще ни у кого не было, а вот Петьке Дорошенко отец привез их из Москвы, куда ездил по делам. Что тут началось! В краже Петр первым делом заподозрил рисующих, потом тех, кто находился поблизости. Подключили взрослых. Не найти пропажу ― значило просто подорвать репутацию школы, ведь отец Петьки ― не кто иной, как первый секретарь горкома. Трясли всё и трясли всех. Вдруг кто-то крикнул: «А где детдомовские?».

Будто сговорившись, все очень спешно собрались и чуть ли не бегом помчались в детский дом. Несмотря на то, что находился он от школы не так близко, добрались достаточно быстро.

Каким-то холодом повеяло уже с порога. Серые шторы, каменный серый пол, серый полумрак... Стояли какой-то миг в оцепенении, потом, сорвавшись с места, побежали по комнатам, которые назывались почему-то палатами. Все шестеро размещались в двух комнатах. В одной «обыск» провели очень быстро ― перетряхивать особо было нечего. Потом залетели во вторую.

...Крохотные, худенькие двойняшки, брат и сестренка, сидели на железной кровати, прижавшись друг к другу. Они будто чувствовали приближение беды — они «привыкли» быть всегда виноватыми, но во пока еще не знали, в чем их обвинят на сей раз. Глядя на них, несчастных, напуганных, трудно было поверить в их вину, но если не они, тогда кто же?!

В их адрес начались угрозы, кто-то пробовал «распечатать» кулаки ― видимо, сильно они чесались...

Но всех остановил обморок Галинки. Она не смогла все это выдержать и вдруг потеряла сознание. Маленькое, хрупкое тельце как-то поникло, обмякло, повалилось на кровать. Вот тогда мы и обратили внимание на ее руку. Она была багровой, даже какой-то черной. Маленькие худенькие пальчики «скукожились», будто их покинула жизнь.

― Что это с ней? спросил Серый (так звали мы Серова).

― У нее «заморожена» рука, ― ответил еле слышно брат Сережа.

― Как заморожена?

― Просто у нас на двоих одна рукавичка, и мы по очереди ее надеваем, когда идем в школу...

Наступила страшная тишина. Все будто языки проглотили. Стояли молча, и никто не знал, как выйти из этого оцепенения.

― Скорую! ― заорал Серый.

 

* * *

 

Машина, к счастью, приехала вовремя. Галинку спасти удалось, а вот ручку ее, к сожалению, ― нет... Это известие для всех нас было шоком, оно будто отрезвило всех, пробудило не от сна, а от нашего равнодушия, нашего бессердечия. Мы по-иному как-то стали глядеть на все происходящее, а особенно ― на детдомовских. Будто сговорившись, никто из нас ни разу не произнес этого страшного, колючего, жуткого слова ― «Детдомовские» ― они стали нам родными ― нашими!

 

* * *

 

Прошло немало лет. Мы разлетелись кто куда. Но в день 29 декабря ― это день спасения Галинки ― мы встречаемся.

Итоги конкурса

Лучшие работы в номинации «Проза»:
Ювонен РииттаБурлак Мария — Сигарёва Юлия — Бурцева ВикторияКротова Кристина

Лучшие работы в номинации «Поэзия»

Конкурс '2011-12. Проза

Повести и рассказы А.Костюнина

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Мужское бесплодие искусственное оплодотворение в германии webspital.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com