ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


Об авторе. Контактная информация. Содержание раздела

Международный литературный конкурс по произведениям
Александра КОСТЮНИНА

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ В НОМИНАЦИИ «ПРОЗА»

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

 

Мария БУРЛАК

НАЧАЛО ЗНАКОМСТВА

 

Впервые имя этого писателя я встретила где-то год назад, когда совершенно случайно прочитала публикацию «Моё знакомство с В.Тихоновым». Дело в том, что Вячеслав Васильевич Тихонов мой любимый актер. И всё, что касается этого актера, мне интересно. В этот год как раз шла подготовка к его 80-летнему юбилею, материалы о нем появлялись в газетах и журналах, и я с большим интересом наблюдала за ними, с радостью отмечая, что мой кумир любим и уважаем всеми.

Вот и эту статью я восприняла, как нечто правильное, правдивое, теплое и искреннее. Кажется, всего несколько штрихов, и я увидела «...глаза человека мудрого, уставшего, повидавшего жизнь», человека скромного, но великого. И это великое ― в высокой порядочности. Правильно; чтобы достоверно стать положительным героем, нужно быть им. А В. Тихонов и есть такой... Но в тексте промелькнул один момент, который также меня заинтересовал. Мне захотелось узнать, а кто же этот человек, с которым захотел встретиться сам Тихонов, и что это за «Рукавичка», чем она привлекла Мастера? Фамилия Костюнин мне ни о чем не сказала, но сам факт встречи его с Тихоновым заставил меня проникнуться уважением к этому человеку. Перечитав статью еще раз, я поняла, что Александр (Тихонов его назвал Сашей) Костюнин — писатель, пишет рассказы, статьи. «Рукавичку» захотелось прочитать, и уже на следующий день я отправилась в нашу районную библиотеку, ничуть не сомневаясь, что мне выдадут этот ли рассказ, а может еще что-то написанное Костюниным. Но не тут-то было. Работники библиотеки даже и не слышали о таком авторе, но я их озадачила, и Ольга Ивановна (библиотекарь) пообещала «достать» через областную библиотеку мне этого Костюнина. Увы, тоже не получилось, и поиски книги я отложила на потом. Впереди 11 класс, надо читать классику...

 

В защиту художественной литературы

 

Честно говоря, это уже и не секрет, что читаем мы мало, в лучшем случае программные по литературе произведения, да и то неглубоко, поверхностно. А кое-кто даже пытается сказать, что художественная литература, в особенности русская и советская, устаревает, уж не говоря о сегодняшней. На самом же деле она играет огромную роль в образовании и воспитании. Она благотворна, она образует человеческую душу. Наши учителя бьются над тем, чтобы привить эту любовь к хорошей книге, поднять авторитет литературы. Ведь несмотря ни на что, мы тоскуем по духовности, по добру и человеческим отношениям.

Увы, многие гоняются за злободневной, скороспелой и не всегда убедительной публицистикой. Слово же художественное запаздывает. И когда среди скучно-официального вдруг находится что-то более основательное, душевное... это стоит дорогого. Кто же такой А. Костюнин?

 

Сюрприз с «Рукавичкой»

 

Лето пролетело. Мы пошли в школу. В первые дни сентября ко мне обратилась руководитель нашего кружка юнкоров Тамара Ивановна: «Маша, не хочешь поучаствовать в конкурсе, он посвящен творчеству карельского писателя А.Костюнина. Между прочим, его книга признана «лучшей книгой года» Я так и ахнула, будто судьба меня сводит с этим именем. Мне и без конкурса хотелось что-нибудь почитать, но где взять книгу?

«Будем думать,— сказала учительница и вскоре снова подошла ко мне: «Приходи сегодня на урок в 9 класс. Тебя ждет сюрприз». Я быстренько отпросилась с урока физкультуры и вот уже сижу за учительским столом. Девятиклассники поглядывают на меня с усмешкой, подшучивают, новый директор, мол, что ли, или завуч объявился. «Да что вы не знаете, Маша у нас писатель, это она всё в газете выступает, сидеть надо тихо, а то еще и про нас распишет в стенгазете»...Но тут вошла Тамара Ивановна и без всякого предисловия объявила: «Сегодня я прочитаю вам рассказ, который называется «Рукавичка». Я подскочила на стуле, а ребята загалдели. Класс большой — почти 30 человек, шумные все, трудно успокоить. И пока учительница читала эпиграф — высказывание из Евангелия от Матфея, — шум всё продолжался, но вскоре ребята насторожились, затихли. Даже Илюшка — главный нарушитель дисциплины вскинул глаза. Речь шла о школе. «Я не был отличником — хорошие отметки за мной не водились». При этих словах главный двоечник Алешка победно огляделся, дескать, и не такие люди имели плохие отметки. Но, чем дальше читался рассказ, тем серьёзнее, сосредоточеннее становились лица у ребят. А когда в рассказе началось «раздевание», класс замер, и за все годы учебы в школе такой тишины на уроке я не слышала. Вот маленькая Светка «безропотно стягивает штопаную кофтенку» и «слезы крупными непослушными каплями скатываются из ее опухших глаз», а вот и Юрка Гуров запуганно лепечет слова оправдания на карельском языке. Вор! Вор! Вор! Это страшное слово бьет, убивает...

У многих девочек в классе на глазах были слезы.

Прозвенел звонок, но никто даже не шевельнулся. И только голос учителя вывел нас из оцепенения. «Хорошенько подумайте, напишите отзыв об этом рассказе, потом поговорим, обсудим. А автор этого рассказа ― карельский писатель, Александр Викторович Костюнин». Девятиклассники это имя услышали впервые, а я тут же вспомнила ту публикацию о В.Тихонове, где артист одобрительно отозвался именно о рассказе «Рукавичка». Название немудреное, как-то сразу запомнилось. А после прочтения впечатления неописуемые. Этот рассказ не может не тронуть любого человека, у которого есть хоть капля человечного — совести, сострадания. И дело не в жалости. Чего уж теперь ахать да охать. Жизнь человека загублена. Еще тогда, в первом классе. Жалеть не Юру Гурова надо, а себя. Пожалеть и презреть: за жестокость, за подлость, за трусость. Как хорошо понимаю слова, которыми заканчивает автор рассказ. Боль, чувство вины не покидают его. «...Но заглушать эту боль я почему-то не хочу». Да, такие потрясения не проходят бесследно.

Несколько дней ходила я под впечатлением, и странное чувство не покидало меня, не знаю почему, но я тоже испытывала угрызение совести, какую-то вину. Мне даже приснилась эта злополучная маленькая синяя рукавичка и босая девочка в бежевых трикотажных колготках, с дыркой на пальце и... Алла Ивановна, разъяренная учительница...

Впечатления потрясающие!

...Уже на следующий день Тамара Ивановна показала мне сочинение девятиклассников. Приведу несколько примеров.

«Почему рассказ называется “Рукавичка”? Нетрудно догадаться, ведь именно с нее начались все беды мальчика. Возможно, Юра Гуров и взял эту рукавичку, скорее так оно и было, но неужели нужно было устраивать такую экзекуцию над малышами! Зачем этот унизительный обыск, оскорбления. Бывают же такие учителя, как Алла Ивановна. Ну, а потом? Больше Юра никогда ничего не крал, а над ним по-прежнему издевались, называли его вором. Удивляюсь, как он мог вытерпеть столько унижений, обид, презрения. И от кого? От близких ему людей. В конце концов он покончил жизнь самоубийством. Думаю, что он был хорошим человеком, по крайней мере, гораздо лучше многих, окружавших его. Именно они уничтожили эту молодую жизнь».

«Сначала я думал, что рукавичку Юрке подкинули, но потом понял, что взял ее все-таки он. Зачем? Трудно понять, видно, малышу просто захотелось подержать что-то красивое, чего у него никогда не было. Но ведь кто не ошибается? Зачем же так-то...».

«А братья почему оказались такими жестокими? Ведь он их младший брат. Ведь он никогда больше не крал».

«Алла Ивановна, преподобная, родственники, школьные друзья, жители села — каждый из них вложил свою лепту в то, чтобы уничтожить человека в прямом и переносном смысле...»

«А мне кажется, что Юра Гуров и потом не был вором. Поставили позорное клеймо ― не отмоешься...»

«Ну, какие же подлые оказались у него друзья! Даже страшно подумать, если так поступили бы со мной мои друзья...»

Не могу не согласиться, что подобные потрясения, случившиеся в детстве, на всю жизнь определяют интересы человека.

Вот вам и рукавичка! И сам рассказ «Рукавичка» ошеломляюще тронул душу ребят, в том числе и мою.

Я решила, во что бы то ни стало найти другие произведения Костюнина, и уже в скором времени я прочитала рассказы «Орфей и Прима», «Вальс под гитару», «Баян», «Совенок» и другие. К этому я еще вернусь, а пока расскажу об истории, которая произошла буквально следом за тем уроком, когда мы слушали «Рукавичку». Можете не верить, но я ничего не выдумала, такое уж случилось совпадение.

 

Сюрприз за сюрпризом

 

Дело в том, что девятые классы были приглашены в районную библиотеку для знакомства с новой литературой. Опять же и я увязалась с девятиклассниками. Воспользуюсь случаем, похвастаюсь, что кое-что нашла (имею в виду Костюнина). Но знакомили нас не с новинками художественной литературы, как мы предполагали, а со справочными, энциклопедическими изданиями. Книги большие, красочно иллюстрированные, дорогие, конечно же. Многие с интересом рассматривали их, некоторые тут же записались в библиотеку и взяли книги домой.

На другой день, не успел прозвенеть звонок, как меня срочно пригласили в кабинет, где уже собрались девятые классы. Библиотекарь Ольга Ивановна стояла возле учительского стола, очень расстроенная и объясняла ребятам, что потерялась книга, она показала фотографию обложки этой книги и попросила вернуть, возможно, кто-то ее просто забыл записать в карточку. Ребята многозначительно переглядывались и говорили какими-то намеками. Вот мол, получается, как в том рассказе, осталось только обыскать каждого.

Потом кто-то вслух вспомнил, что видел названную книгу у Игоря, и пусть, дескать, он и возвращает. Игорь вроде бы покраснел даже, но тут же взял себя в руки и сказал: «Зачем мне нужна эта книга?»

Прошел еще день, но книгу так никто и не возвращал. Ольга Ивановна упала духом. Книга дорогая, надо как-то возмещать убыток, кто-то предложил «сброситься» по двадцатке, но на него тут же закричали: «Игорь взял, пусть он и платит, раз не сознается». Тогда подскочила с места одна девочка и со слезами на глазах крикнула: «Да как вам не стыдно! Вы ведь два дня назад обсуждали рассказ на эту же тему и возмущались жестокостью и подлостью! А если это не Игорь!?» И Оля (так звали девочку) разрыдалась.

А к концу шестого урока снова пришла библиотекарь и сказала, что вышло недоразумение по вине их работницы, и книга уже на месте. Она извинилась перед детьми, а особо — перед Игорем. Он был смущен, а ребята все подходили к нему и просили прощения. Я же до сих пор думаю: а если бы книга не нашлась? Неужели осталось бы это пятно на невинном человеке?! Еще я решила, что рассказ «Рукавичка» сыграл свою положительную роль. Все-таки одумались, извинились...

Впечатления впечатлениями, а начало нравственного пробуждения, истоки собственной позиции идут из детства, отрочества. И писатель А.Костюнин заставил читателя взглянуть на себя, на свое нравственное содержание. У него получилось.

Кажется, можно поставить точку.

Ведь мы поняли содержание литературного произведения, извлекли мораль. Только почему-то не дает покоя звериный вой собаки, будоражащий ночную тьму. «Прима бесновалась, кидалась на глухую к ее горю дверь сарая, ударялась в нее своим телом, падала, поднималась, снова и снова билась, но ничего не могла исправить». И хочется выть вместе с Примой от горя и обиды... (А.Костюнин, «Орфей и Прима»)

«Вальс под гитару», «Баян» ― рассказы «повеселее», порадостнее. Потеплело на душе, и снова, словно в омут с головой, как тот бывший солдат из «Полета летучей мыши», у которого иссохла душа, помертвела. Плохо, когда ты никому не нужен, ох, как плохо...

Слово за словом, рассказ за рассказом. Нет, не праздные мысли тревожат писателя, а глубоко человеческие, вечные поднимает вопросы. Ответы на них вот так сходу и не найдешь. Нужно «переварить» все, обдумать. Возможно, это придет с годами, с жизненным опытом. А на сегодня достаточно и того, что дошло, проняло и заставило задуматься. В этом и есть заслуга писателя Александра Костюнина, в этом сила его творчества, а значит, нам нужны такие писатели и такое творчество. Думаю, что оно получит народное признание (да уже и получило), и потому еще раз посмею возразить тем, кто считает, что литература сегодня не современна, а писатели — так себе. Нет, конечно. И пример этому писатель Костюнин. Талант его своеобразный, он умело исследует человеческие души, у него своя нравственная программа. Он настоящий художник, а все настоящее всегда современно.

 

Кто он такой, этот писатель?

 

Из биографии мало что знаю о Костюнине. Нет у меня биографических данных. Но то, что этот человек руководит огромным судостроительным заводом, говорит о многом. Большой, сильный человек и маленькая рукавичка, сыгравшая свою роль в жизни многих людей.

Поняла, что у Александра Викторовича есть сын и дочь. Пытаюсь понять, почему именно «Орфей и Прима» писатель посвящает дочери, а «Колежма» ― сыну Леониду. Наверняка, есть какая-то связь.

Иногда я думаю о неизвестной мне Карелии, представляю ее красивой и светлой, такой же, каким мне видится и сам Александр Викторович Костюнин, с чистой душой, добрым сердцем.

Что же касается конкурса, то... Бог с ним, с этим конкурсом, я просто поделилась впечатлениями, своими, может и наивными мыслями, доводами. Главное, я нашла Его. Жаль, конечно, что с таким трудом находим произведения писателя, но как бы там ни было, а наша школа из далекого сибирского села, знает писателя Костюнина и передает ему большое спасибо за творчество, за труд, за урок, который преподала его «Рукавичка».

Итоги конкурса

Лучшие работы в номинации «Проза»:
Ювонен Риитта — Бурлак Мария — Сигарёва ЮлияБурцева ВикторияКротова Кристина

Лучшие работы в номинации «Поэзия»

Конкурс '2011-12. Проза

Повести и рассказы А.Костюнина

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Мои любимые пирожные Стоят правда дорого, вот я и научилась готовить их дома Делюсь рецептами - вот

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com