ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


Подарок Ботлихского района

СОЦВЕТИЕ ДАГЕСТАН

Путник, если ты обойдешь мой дом,

Град и гром на тебя, град и гром!

Гость, если будешь сакле моей не рад,

Гром и град на меня, гром и град!

Надпись на дверях

Завершилось моё странствие по Дагестану.

Я перебираю чётки, подаренные Керимханом, и вспоминаю... вспоминаю.

Каждое звено, каждая бусинка — ещё один аул, ещё одна гостеприимная сакля, ещё одна встреча на годекане. В облачении дервиша я объехал, обошёл все сорок два района. (Обветшавшее одеяние было ритуально сожжено во дворе Мугутдина за день до отъезда).

 

У горцев есть пословица: «Из одного цветка и змея добывает свой яд, и пчела мёд».

Соцветие Дагестан — это духовное богатство и самобытность более тридцати народов, культур, это букет языков и конфессий... палитра природы.

На соцветии под названием Дагестан я кропотливо собирал мёд.

Если бы вы только знали, сколько мудрых людей повстречал я на своём пути, сколько песен, легенд, исповедальных хабаров услышал, сколько появилось у меня на родине Расула Гамзатова кунаков... И вдруг озарило: подобная поездка — чудо. Великое чудо, откровение и подарок.

Всевышнему баркала!

Прошла неделя, как я оставил своё сердце там, в горах, и чувство восторга потихоньку вытесняет грусть. Приехать в Страну Гор легко, покинуть её невозможно... Едва расставшись, скучаю по своим названным братьям, скучаю по Дагестану. (Впору об этом возвещать азаном, точно будун).

Друзья, родственники не могут понять, принять, когда в качестве приветствия я, по привычке, произношу:

— Салам алейкум! (Мир Вашему дому!)

Прошла всего одна неделя, что же будет дальше?

Вспоминаю душевные встречи на годекане, горные извилистые тропы, холодные вершины, сперва такие недоступные, затем смирившиеся и покорённые.

 

И ещё: эту поездку я воспринимаю как поручение Свыше...

 

Если черпать информацию из СМИ, в Дагестане уже давно не осталось камня на камня. Когда только прибыл в Махачкалу (это было в самом начале поездки) супруга отзвонилась по телефону и с тревогой спросила: «Сильно ли разрушен город?»

Вернулся в Карелию, на свою малую родину, отправляю книги кунакам, работница почтового отделения связи интересуется: «Дагестан — это Россия?»

Степан полюбопытствовал: «А деньги там какие? Как у нас, так и у них?»

 

Да, несомненно, рассказать о Дагестане — моя миссия.

 

Рассказать всем, кому это интересно.

Для начала пооткровенничаю с женой: «В Махачкале разрушения случаются... разрушения ветхого фонда, потому как город строится и хорошеет на глазах». И в доказательство предъявлю фотоснимки.

Проведу разъяснительную работу в отделении связи и раскрою им великую тайну: «Дагестан несколько сотен лет находится в составе России».

Стёпе непременно покажу деньги, которые там в ходу...

Я извернусь убедить страждущих, что Дагестан, Пакистан и Афганистан — не одна и та же страна...

 

К этой работе, кажущейся неподъёмной, ответственной и одновременно увлекательной — уже приступил. Но торопливость в таких делах — помощник плохой. Как утверждает легендарный Шамиль из Хунзаха: «Аллах не любит спешки в важных делах!»

 

Сейчас я вам покажу только несколько ячеек будущих сот...

с. Усуг, Курахский район

На годекане

Шейх-устаз Саид-Афанди

Основа каждого государства, любого общества, народа — семья. Это самая бесконечная, не проходящая ценность человечества. Но что мы видим? Страны, достигшие небывалых, бесспорных, невиданных-слыханных высот в построении демократии и экономики, в вопросах семьи почему-то оказываются отсталыми. Да, видимость есть. Лозунги красивые. Но по сути самой семьи-то нет. Права мужа — отдельно, права жены — отдельно, права ребёнка — отдельно. Не дай бог мать скажет: «Я тебя пожурю!» или «Отшлёпаю!» — ребёнка забирают в приют, а мать — в тюрьму. И считается, что это общество наилучшее. Цивилизованное.

Демократические преобразования приводят к тому, что право личности становится выше прав общества. Великолепные достижения! Европа заплатила за них высокую цену — кровью. Но в итоге семьи-то нет! Европа как раз и вырождается лишь потому. (Подсчитано: если в семье один ребёнок, генофонд общества погибает через сто пятьдесят лет). И они будут вынуждены вернуться назад и укреплять устои семьи. Или европейские народы растворятся и исчезнут совсем. Как утопический проект. Отомрут, как высохшая, неспособная к плодоношению ветвь яблони.

Совсем другое дело российский Восток. Сегодня в Дагестане слово старшего — авторитетней суда юридического. Решение родителей для детей — высший вердикт.

Да, в Дагестане несколько фривольно относятся к соблюдению законов, но здесь есть нечто более важное, чем законы. Здесь есть семейные и общественные ценности. Вековые традиции. Адаты.

 

Новый Президент Магомедсалам Магомедов стремится навести порядок в республике, искоренить взяточничество. Светские методы борьбы отторгаются джамаатом... Однако в Исламе существует неписаное правило: если мусульманин поклянётся на Коране и нарушит клятву, то Аллах покарает клятвоотступника и его близких. Причём не важно: верите вы в это или нет, проклятие действует даже на атеистов-кафиров. В беседе с Шейхом-устазом Саидом-Афанди из села Старый Чиркей я высказал идею: «Может, перестать выяснять, кто брал взятки, кто не брал. Пусть каждый чиновник в присутствии духовного лица поклянётся на Коране, что он не примет мзду с сегодняшнего дня». Саид-Афанди аль-Чиркави идею горячо поддержал. Спросите сами...

Не скрою, пользуясь редким случаем, я обратился к святому старцу с личной просьбой... Нет, я просил не золота и должностей, не жизни вечной...

— Помогите мне написать книгу о Дагестане лучшую!

Он обещал.

 

Адаты в Дагестане имеют огромную силу.

Горцы хорошо знают, как встречать гостей, как провожать. Что должно быть впереди, что сзади. Дети знают место своё, родители — своё, дедушки-бабушки — своё.

А вся Европа исступлённо гордится социальными отстойниками — «хоспис» именуются: «Полюбуйтесь, какой заботой мы окружили стариков!» В Америке информируют великовозрастных детей: «Ваша мать умерла. Какие будут распоряжения?» «Похороните её, расходы оплачу». И всё!

Всё, на что готовы дети.

Мне кажется, это страшно...

 

На Востоке избавляться от собственных родителей не принято. Это считается предательством и строго запрещено. Харам! Сын, который взял на себя этакий грех — проклят тухумом. Упрёк-вопрос: «Ях-намус?» — стеганёт по лицу больней плети.

В Европе всю процедуру погребения норовят обстряпать тихохонько: не дай Бог ненароком омрачить, потревожить соседей. Стараются, чтобы человек ушёл из жизни максимально незаметно.

В Дагестане всё личное откладывают, идут хоронить.

В Дагестане другие ценности.

 

Майор погранвойск Игорь Сергеевич.

Отслужил в Дагестане двенадцать лет, получил повышение, переводится на новое место службы. В Выборг. На Российско-Финляндскую границу. Я присутствовал на щедрой отвальной... Познакомились: родом из Нижнего Новгорода, отец, мать, сестра...

Разговорились по душам:

— Не поверишь... Сижу в питерском ресторане с генералами... Принесли счёт. Каждый в уме прикидывает и расплачивается только за се-е-бя!.. Ума не приложу, как я буду жить с этими «урусами»?!

— Игорь, а сам-то ты кто?!

— Я-то... черножопый!!!

 

Да, на Востоке не всё идеально. Было бы просто неумно идеализировать Восток. Если существуют какие-то успехи, преимущества, то, разумеется, должно чего-то и не хватать. То же самое в Европе с Америкой, где достигнут пик социально-экономических преобразований. Но как раз в силу законов физики-математики, по закону сообщающихся сосудов, где-то густо — где-то пусто. Закон компенсации гласит: «Если одна нога короче, вторая обязательно длиннее!» И я думаю, что знаю: чего не хватает там...

Там нет искренности.

Там нет душевной теплоты, какую встретил в Дагестане.

Там и богатство — не баракат.

Там все, улыбаясь, интересуются: «How are you?» Но не дай Бог, ты остановишься и начнёшь рассказывать, как именно ты «хаваешь»... Мало того, никто слушать не будет, все сочтут: «Сумасшедший!»

К сожалению, существует аксиома: цивилизация убивает открытость и теплоту. Чем больше мы стремимся к цивилизации, чем больше тратим усилий, достигая блага её, тем сильнее теряем Человека в себе. Сейчас-то я точно знаю: самые искренние люди живут в горах. В горской сакле нет «джакузи», удобства — на улице, но зато теплее, искреннее на свете людей не сыскать.

Это истинная правда!

Это так.

 

Родину не выбирают. Моя малая родина — Карелия, вера — православная. Но это не должно мешать слышать других людей, другие народы. Как говорит Гамзат из селения Леваши: «Я привык спать на левом боку, но тот, кто спит на спине, мне не враг!»

Сегодня произошло смещение понятий. Когда говорят о диалоге цивилизаций, то в реальности одна цивилизация пытается якобы понять другую. Не нужно понимать! Вникать нужно, изучать нужно. Любить надо её!

Мастер из села Мехельта

Сельская свадьба в Рутульском районе

Прошла неделя, как уехал из Дагестана...

И тоска, вселенская тоска... охватывает, когда понимаю, что с людьми, ставшими мне дорогими, не смогу увидеться, когда захочу.

Они запали в душу мою и заняли там особое место:

Мугутдин из Дербента, Майрудин из села Касумкент, Демир из села Ахты, Керимхан из Докузпаринского района, Камиль и Али из Хивского района, Масан из Кураха, Рашид из села Кули, Юсуп из Кумуха, легендарный Шамиль из Хунзаха, Гапар из села Хебда, Магомед из села Генух, Мухтар из Казбековского района, Мурад из Терекли-Мектеб, Магомед из Кизилюрта, Сайгидпаша из Хасавюрта, Гамзат и Арслан из села Леваши, Сабир из Дербента...

 

Это те соцветия Страны языков, которые даровали мне нектар.

Нектар своих мыслей, чувств... нектар слов.

Остаётся теперь превратить его в мёд и вернуть людям.

Нафс!

 

Александр Костюнин

г. Петрозаводск, Карелия

28 сентября 2010 года

Дагестан
О книге. На посошок. Предисловие автора — Соцветие Дагестан — ПоводырьУрок географииОставляя на земле следБелая птицаЛезгинкаЗаговОрРафик-смертьИвановны Черная королеваТамада

Рассказы и повести«Дагестан» — «Абхазия: война и мир»Ингушетия Статьи, эссе, заметкиСказки

Купель. Международный литературный конкурс
по произведениям Александра Костюнина

Об авторе. Содержание раздела. «Земное притяжение», повесть

Александр Костюнин. Дагестан. Е-книга в формате PDF, размер zip-файла 10,5 Мб

Загрузить!

Всего загрузок:

Смотрите информацию банкетный зал москва тут.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com