ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Илона КОШКИНА


«Мисс Зимний Дебют 2004-05» в номинации «Проза»

«Здравствуйте!

Меня зовут Кошкина Илона. Я живу в городе Минске, родилась 25.05.89. Учусь, занимаюсь художественным моделированием одежды».

Пишу роман.

Зачем родиться грубым, зачем родиться глупым

Родись ты Батхисатвой, и ты шагай по трупам

Называй меня Лоретта

Друзья и любовники звали ее Лореттой. Не потому, что это было ее имя, официальное, по паспорту. Просто однажды она пришла в их жизнь и тихо попросила называть себя Лореттой, и ни отчества, ни фамилии у нее, мол, нет, ни прошлого, ни родни.

А все потому, что однажды Лоретта проснулась человеком, ни другим человеком, ни женщиной, просто она проснулась человеком и ей некуда было оглядываться, поэтому она вышагивала вперед и никогда не сворачивала, это был, как казалось, единственно верный путь, вышагивала вперед, пока однажды, остановившись чтобы закурить, щелкнув золотой зажигалкой, она не опустила глаза и не обнаружила, что стоит на чьей-то груди, давит ботинками чье-то сердце. Лоретта отпрянула, отскочила в сторону, но, вновь почувствовав под собой живое существо, уронила горящую сигарету и устроила грандиозный пожар. Тогда она раз и навсегда закрыла глаза и растворилась в воздухе, так как даже у нее, у героини, не хватило смелости дойти до конца. И никто не грустил по Лоретте, ведь тлеющим трупам было наплевать на раскаяние и совершенный суицид.

Называй меня Лоретта

«5am

Friday morning

Thursday night

Far from sleep

I'm still up and driving

Can't go home obviously

So I'll just change direction

Cause they'll soon know where I live

And I wanna live

Got a full tank and some chips»

Где-то среди желтых осенних полей, среди рядов грозных заводов и торчащих труб, отравляющих небо густым дымом, голых скрюченных деревьев, под угрюмым небом, мелко моросившим дождем, на поросшем мхом бетонном берегу вонючего канала пела блондинка Лоретта, страстно прижимаясь губами к черному блестящему металлу своего верного любовника — P08.

«It was me and a gun

And a man on my back

And I say "holy holy" as he buttoned down his pants»

Ветер разбрасывал и запутывал длинные белокурые волосы, обвивая ее тело. Она стояла на коленях, упершись ботинками в мокрый бетон, осыпая поцелуями курок...

«Me and a gun

and a man

On my back

But I haven't seen Barbados

So I must get out of this»

Что случилось с тобой, моя маленькая Лоретта? Отчего твои жестокие черные глаза проливаются слезами? Отчего ты, задыхаясь, сжимаешь тонкими пальцами свой пистолет, целуешь дуло, засовываешь его в рот по самое горло, царапаешь его своими длинными ногтями? Не от того ли что совершила первую в своей жизни ошибку? Не от того ли что изменила своему старому опытному любовнику, для которого так долго убивала, так долго мстила, играла и сводила с ума, чтобы однажды поставить ногу на грудь и выстрелить в лоб влюбленному герою, чтобы танцевать вокруг трупов и плевать в их искаженные страхом лица? Не от того ли что внутри тебя кто-то есть?

Однажды Лоретта очнулась на полу, на чердаке заброшенного барака, с задранной юбкой, разорванными колготками и засохшей кровью на внутренней стороне ляжек. Маленькая, худенькая девочка двенадцати лет в темно-синем платьице в белый горошек. Как ее зовут она не помнила, не помнила ни родителей, ни где живет, сколько ей лет. Долго лежала она на прогнившем полу, осмысливая, на сколько это было возможно, произошедшее.

Это был день ее рождения, день, когда она решила, что отныне зовут ее Лоретта, день, когда она встретила его. Он был спрятан между досками прогнившего чердачного пола, а возможно уронен туда или забыт там, как это бывает по воле судьбы. Лоретта быстро нашла к нему подход и была очарована его красотой. А он был такой весь черный блестящий, такой твердый и угрожающий, такой жестокий и властный, что от одного его вида маленькое сердечко начинало рваться из груди, каждой жилкой трепетать. Не один час она провела с ним на том чердаке лежа на полу, держа его в руке. Однажды у каждого возникает чувство, что как будто взял или притронулся к чему-то своему, к чему-то что уже не отпустишь и чем будешь заниматься, будь то вещь или мужчина…Такое чувство осмысливала Лоретта час за часом, а он говорил с ней, учил стрелять и убивать, призывал к мести, учил быть льдиной.

Лоретта с упоением слушала его, и глаза постепенно стекленели, тело становилось прямо, лицо приобретало выражение леденящего спокойствия, а внутри все пылало, вскипало, бурлило. Она поклялась мстить. Она поклялась убивать для него.

Темное небо проливалось на землю дождем, размывала деревенскую дорогу, она утопала сандалиями в грязи. Шла вперед. К ночи Лоретта добралась до шоссе. Желающие подвезти маленькую симпатичную девочку, одиноко тоскующую под оранжевым фонарем, не заставили себя ждать. Могли ли они знать, что в перевязанной тряпочке, божье создание держит самый настоящий пистолет. Так она добралась до города, оставив за собой кровавый след и легенду о призраке, голосующем на трассе, убивающем дальнобойщиков.

Так, неоднозначно начав жизнь Лоретта стала кровавой леди, маньячкой, хладнокровной убийцей мужчин. Судьбоносной блондинкой с красными губами, с каждым щелчком золотой зажигалки взводившей курок. Она являлась однажды в жизнь мужчины, становилась его болезнью, становилась его бессонницей и мучила, мучила его, пока тот не падал, ослабленный и высосанный, у ее ног, тогда она начинала свою маленькую игру, потом ставила ногу на его грудь, закуривала и пускала пулю в лоб. Это был ритуал. А любовнички поначалу таскали розы, писали стихи, отключались от собственной жизни, медленно сходили с ума, как одержимые, желая одного — взять ее и покорить раз и навсегда. Позже, ей стали посвящать убийства и дарить ворованные автомобили, но всей этой роковой женщине было мало и она брала больше, требовала больше, пока мужчины не отдавали себя, чтобы она смогла смеяться и убивать.

Она дымилась табаком в трубке, она вертелась пластинкой в проигрывателе, она провисала галстуком, мялась рубашкой, она высыпалась кокаином на зеркальные столы.

Выгибалась, извивалась как змея, описывая костлявыми бедрами правильные окружности, задирала ноги, мотала волосами…

К пятнадцати, безупречно выучив все законы улиц, когда ей наскучило беспризорничать и банально таскать кошельки, девушка пошла танцевать и как водится, приобрела своего рода семью — ряды маленьких разноцветных огоньков, столы, стулья, да длинный серебристый шест, возле которого день за днем исполняла свои бешеные танцы. В дешевом клубняке на окраине, среди исходящей слюной, публики она нашла свою первую серьезную жертву. Среднего достатка коммерсант пристроился в углу с бутылкой самого дорого пива, что было в баре и пожирал ее глазами. Нетрудно было заметить как он пытается скрыть волнение в области паха, сердца и того места где, как она думала, у мужчин обычно находится комплекс: »Стоит мне этого захотеть и оно станет моим, иначе я не мужик». В комнатке с зеркалом, вроде гримерки, Лоретта сбросила одежду и присев на стул, стала медленно выводить губы ярко-красной помадой, ни тени сомнения не промелькнули в ее голове, в том что коммерсант наблюдает за ней из-за приоткрытой двери, когда же его ухмылка отразилась в зеркале, она повернулась и сказала: «Называй меня Лоретта». Он стал заходить чаще, потом каждый день, потом он стал увозить ее с собой, пока не пропал, пока не пропала и она.

Так Лоретта стала скакать из клуба в клуб, исчезая с каждым новым любовником.

Доведя тактику до совершенства она работала размеренно, действие за действием, отстукивая шаги как под метроном. Жажда убийства кипела в крови. Все что было у нее один единственный талант — искусство убивать, дело жизни, которому она придавалась с таким энтузиазмом.

Нерушимая холодная гора, девушка, плюющая свысока на мир, закрытая металлическая дверь, обвешенная тяжелыми замками. Только он — ее бог, разжигал в ней пламя. Парабеллум модели 1908 года, оказавшийся раритетной игрушкой и только черт знает как попавший на чердак барака в заброшенной деревне. Может какой красноармеец запрятал его под пол по окончанию второй мировой, а сам изъял оружие у немецкого солдата, но как бы то ни было это был самый настоящий «Пистолет 08» калибра 7,65 мм, относительно легкий и небольшой, с полным магазином патронов. С ним она проводила тихие вечера и бурные ночи, встречала рассветы, провожала закаты.

Лоретта любила макать пальцы в вино и проводить им по губам, носила короткие черные платья и вечно развязанные ботинки, никогда не снимала темные очки и потрепанные кожаные перчатки, волосы прятала под красный французский берет. В общем была типичной представительницей «блондинок в протесте».

Курила толстые мужские сигары и пела по утрам в открытое окно. И все у нее было готично, не жизнь, а драма и она в ней заигравшаяся актриса.

Заимев деньги она купила себе неприкосновенность и мотоцикл, с мощным двигателем, ревущим на все окрестности, пускающим в лица прохожих густые клубы выхлопных газов. Вот тогда ей стало окончательно скучно, что-то неведомое томило истерзанную душу, не давало покоя. Убивать она не перестала. Он диктовал ей, он приказывал, а ему она отказать не могла.

Однажды, сидя в партере оперного театра, она нашептывала какие-то стишки на ухо известного и чрезмерно богатого писателя, еле касаясь кончиками губ его мочек.

Он отмахнул ее рукой, погруженный в созерцание, впервые в жизни Лоретта сорвалась истерическим смехом, но, спохватившись, быстро переиграла все в шалость.

Всплеснула руками, чтобы поправить маленькую черную шляпку с пером и случайно задела его плечо, немного пошевелилась на сиденье, оголив костлявые коленки, уронила перчатку, он не сдвинулся с места, пришлось долго искать ее на полу у его ног

План медленно рушился, писатель оказался крепким, безуспешно она билась над ним в течение всего первого акта, пробовала и так и сяк, он был непоколебим. Мысль о проигрыше не давала покоя, Лоретта потеряла сон, аппетит и окончательно растеряла все свои легендарные маски. Медленно тянулись недели, изредка они встречались в кафе, чтобы выпить кофе и писатель долго рассказывал ей истории, она смеялась и злилась, но не сдавалась. Сидя у зеркала, нежно поглаживая пистолет, она мечтала о перерождении возлюбленного Парабеллума в человека, посланного ей судьбой. Прошел месяц, а девушка все искала пути к сердцу писателя, он не оставлял ее, но покорять не желал. Наконец она встретила кого-то сильнее себя, кого-то кто играл гораздо лучше и на вторую неделю смог влюбить ее в себя. Лоретта потеряла голову. Игра продолжалась еще долго, до тех пор пока его силуэт не возник однажды в дверях комнаты и лицо его не улыбнулось в зеркале. Пока он не сказал ей что игра окончена, пока он не выслушал терпеливо весь до конца рассказ Лоретты, о прожитой ею жизни, пока не покорил ее с такой страстью, какая бывает только в кино, какой не случается с маленькими глупыми девочками. Так пистолет переродился в писателя. А через некоторое время зародилось существо внутри Лоретты. Так она решила расстаться с пистолетом и прошлой жизнью, нашла свое женское счастье.

«Me and a gun

and a man

On my back

But I haven't seen Barbados

So I must get out of this»

Ветер порывом сорвал с головы красный берет и унес к дороге, прибил к стеклу проезжающей машины. Лоретта поднялась с колен, внизу ее живота кто-то шевелился, вещица дрожала в ее руках…

«Me and a gun

and a man

On my back

But I haven't seen Barbados

So I must get out of this» (c) Tori Amos

Сзади сигналили. Последняя черная от косметики слезинка капнула в воду. Лоретта разжала пальцы и пистолет в миг канул вслед за ней.

Девушка утерла лицо рукой, развернулась и пошла к машине. И писатель увез ее в Калифорнию, или еще куда, что не суть важно. Суть в том, что даже плохим девочкам судьба дарит порой шансы…

PS: Где-то в Калифорнии…

Он мягко, но настойчиво нажал руками на ее плечи, заставляя опуститься на колени.

Нежно потрепал по подбородку, она смотрела на него снизу вверх, готовая на все.

Лоретте хватило пары мгновений, пока он щелкал зажигалкой и взводил курок, чтобы понять, что игра действительно закончена. А потом он выстрелил. Потом разразился дьявольским хохотом.

Нет, не дарит.

Рассказы:

«Называй меня Лореттой» — «Быт»«Дойти до ручки». «Банка с опарышами»«Бомба». «Одинокая пиранья, или Записки Мистера Кокаина»

Отрывки из романа «Игра в куклы»

«Зимний дебют 2004-05» Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 980 Кб

Загрузить!

Всего загрузок:

Форум: Сертификация продукции в россии - лучший выбор.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com