ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Татьяна КАЛАШНИКОВА


http://www.codistics.com/sakansky/all/kalashnikova/tatjana0.htm

Об авторе. Содержание раздела

ВЕНЕЦИЯ СЕВЕРА

Путевые заметки

Утро 1.01.2006.

Приходилось ли вам, господа, когда-нибудь прохаживаться по полупустынным улицам утреннего города в первый день нового года? Да-да, именно первого января, спустя несколько часов после того, как шумный, праздничный в своем пьянящем веселье город быстро утихает, лениво распластавшись под новогодним небесным сводом. Отщелкали и отыграли грандиозными разноцветными огнями бесконечные ракетницы, отшумели улицы, улочки и подворотни смехом, свистом, громкими поздравлениями и шипящими брызгами шампанского. Тротуары и мостовые покрыты серпантином и мишурой растерзанных хлопушек, а в воздухе все еще звучит, постепенно растворяясь, вечно-старое вечно-новое «С Новым Годом! С новым счастьем!» Признаться честно, лично мне прежде никогда не приходилось наблюдать ничего подобного по той простой причине, что я, как и большая часть жителей нашей планеты, утром после встречи нового года, мирно почивала, утомленная длинной, бессонной новогодней ночью. И вот так случилось, что первого января свежеиспеченного 2006-го года я впервые оказалась в центральной части одного из наиболее интересных городов мира, города, славящегося своими свободными нравами и многочисленными водными сплетениями и каналами. Вероятно, вы уже догадались, что речь идет о столице Голландии, Амстердаме. Мне не хотелось бы слишком забегать вперед и потому предлагаю вам, дорогие читатели, осуществить небольшую прогулку по улицам Амстердама вместе.

Итак, нам открываются врата города. Поскольку живем мы в XXI веке, то врата эти должны быть соответствующими эпохе. Нас встречает аэровокзал. Один из крупнейших по своим масштабам аэропорт мира, оснащенный всеми возможными современными средствами, необходимыми для передвижения, отдыха, времяпровождения и соблюдения типичных в аэровокзалах форм учета, регистрации и проверки авиапассажиров. Аэровокзал Амстердама представляет собой город в городе. Здесь можно без напряжения и даже в удовольствие себе провести благополучно несколько часов кряду, коротая время посещениями магазинов, ресторанов и кафешек, ничем не уступающих ассортиментом и дизайном своим собратьям, расположившимся за пределами аэропорта. Можно. Без напряжения. И в удовольствие. Но мы решаем, все же, распорядится своим временем иначе. Берем билеты на электричку, которая каждые десять минут отправляется в город прямо из чрева аэровокзала. Мы взбираемся на второй этаж вагона (А как же? Так удобнее рассматривать достопримечательности города по пути к конечному пункту — сердцу Амстердама). Ошеломленные обрушившимися на нас в стенах аэровокзала техническими и прочими достижениями прогресса, мы предвкушаем, как сейчас нам откроется из окна вагона вид на западный рай из мостов, экспресс-дорог, стеклянных небоскребов... Но вместо этого нам приходится наблюдать быстро сменяющие друг дружку небольшие, как правило, в два-три этажа, здания и дома довольно посредственных наружности и окружения. «Ничего. Это еще не все», — утешаем мы себя, — «Главное — впереди». И... мы оказываемся правы. Главное — впереди. Только главное это имеет формы, несколько отличные от нарисовавшихся в нашем воображении.

Город. Нас встречает старый, старинный город на воде. Полагаю, что назвать Амстердам второй Венецией было бы некоторым преувеличением, но не признать сходства этих двух примечательных местечек нельзя. Если любопытный меткий глаз фотокамеры случайно упустит старинное здание железнодорожной станции, соответствующее всем классическим канонам европейской архитектуры, оставив вокзал позади, то уж никак это мигающее своей вспышкой изобретение человечества не упустит Национальный Монумент на центральной площади города. При этом нельзя не отметить, что фотокамера, оказавшаяся в руках путешественника славянских кровей, непременно зафиксирует в своей цифровой памяти еще одну достопримечательность, расположившуюся недалеко от памятника. Мы с моей фото-подругой решили совместить эти две достопримечательности в одном кадре. А в голове промелькнуло: «И здесь без наших не обошлось».

 

Рассматривая Национальный монумент в попытке понять, что же означают все эти фигуры, фигурки и образы, расположившиеся у основания 20-тиметрового пика, я вынуждена была смириться со своей неосведомленностью. Все, что приходило в голову, ограничивалось обобщенными: символика, история, культура. В некотором роде я оказалась права. Не догадалась я о главном. Национальный Монумент был задуман и возведен в 1956 году в память о жертвах второй мировой войны.

А вот этот снимок был сделан тут же на центральной площади, «не отходя от кассы», так сказать.

Для того, чтобы запечатлеть это здание мне пришлось всего-то развернуться на 90 градусов и, не опуская камеры, нажать кнопку еще раз. «Чего это они туда взобрались?», — подумала, было, я о двух интересных мужичонках, гордо водрузившихся над надписью. «Ах, надпись! «Мадам Тюссо»! Теперь все понятно. Это, вероятно один из знаменитых музеев восковых фигур мадам Тюссо». Жаль, жаль, нет времени не только на мадам Тюссо, но и на любой другой музей Амстердама. Во всяком случае, в этот раз. А жизнь пока не заканчивается. Следующее приземление в Амстердаме непременно нужно будет организовать поосновательнее. Тем более, что этот удивительный город славится не только улицей Красных Фонарей, но и большим количеством музеев и выставок. Вот и сейчас центральная галерея громко зазывает на выставку индонезийской культуры огромной красочной вывеской, а небольшая витрина с окровавленными масками, подвешенными скелетами и орудиями пыток времен инквизиции в сопровождении музыки «Энигмы» тихо заманивает ранних туристов посетить необычную экспозицию, посвященную тёмным страницам истории Амстердама.

................................................................................

 1    2    3    4    5    6

Путевые заметки
Венеция севера — В направлении от цивилизацииЮжный дивертисмент

Другие заметки, интервью, очерки

Критические заметкиСтихи Т.КалашниковойХуд. проза

Боль в животе справа подозрение на острый острые боли в животе что делать zhivotu.net. . http://kazan.go2all.ru/ фото гостиницы гвардейская в казани.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com