ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Лариса ГУМЕРОВА


НИКОЛАЙ И АЛЕКСАНДРА

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Фоторассказ об экспозиции в Музее Искусств в Ньюарке, NJ, США

 

Сиреневая гостиная.

Щелкните на этом и других изображениях, чтобы их увеличить.

Перед вами — удивительный мир живой радости, красок, звуков — где царит предельная искренность, изысканность и простота, так похожие на совершенство. Собранное вместе великолепие несёт на себе отсвет какого-то особого сияния, им отмечены буквально все лица Императорской Семьи. Мягкий и тёплый, свет явственно льётся и с портретов, и даже с личных вещей — может это и называется светом души?

Живительное тепло охватывает, вдруг наполняя необъяснимой радостью. Да, здесь просто предметы, но почему на сердце праздник, солнце — мазурка?

И отчётливо осознаёшь, что всё это живое — вас окружают живые свидетельства нежной привязанности, солнечного счастья, великой Тайны. Каждая вещица — знак любви и нежнейшей заботы, стремления удивить, обрадовать дорогого человека или поддержать в трудную минуту. Предельный накал взаимного обожания создаёт неповторимую атмосферу радости, весёлой кутерьмы, весеннего столпотворения... Может поэтому столько ярко-жёлтой, розовой, сиреневой, бирюзовой красок в интерьерах, на тканях одежды, в палитре художников?

Пожалуй, именно, что открывается — со всех абсолютно стендов и витрин: простое человеческое счастье. Мирная жизнь дружной семьи, где всё устроено предельно просто: «семь я». Каждый обожает всех и каждого, и существует эпицентр обожания и всех совместных устремлений: это Мама. Мама царит не потому, что она — русская царица. Вовсе нет. Просто лучше мамы нет никого на свете! Мама — это солнце, мама — эталон всего, мама — это самая большая радость, прекраснейшая мечта детей и самого Папа.

Вот первое письмо Алексея на английском, написанное для мамы. Видно, как малыш старался, рассказывая о прогулке в саду с маленькой кошкой, которая чуть его не поцарапала. Письмо написано на специальной акварельной бумаге, с трогательной гуашевой берёзкой, явно подобранной к теме. Ни одной кляксы. Все буковки как по линеечке, ни одного перегиба на листе! Абсолютно идеальная работа, предназначенная явно для идеала — для обожаемой, единственной, ненаглядной мамули.

Великий труд любви виден во всём. На каждой вещице, листочке, картине, вазе — лежит её отсвет, её живой след. Почти все предметы экспозиции имеют дарственную дату, что помогает восстановить, как бы увидеть, настроение момента, окунуться в его неповторимую атмосферу.

«Было ли Вам весело сегодня?» — слишком крутой наклон явно торопливых русских букв, наверное, это записочка после детского бала, тайно вложенная в руку дорогого человека. «Любовь нагрянет нежданно, как ураган», — написано старательно и взято в кавычки — заданный текст какой-то шарады, в которую так весело было вместе играть? Аккуратно переписанные стихи, напоминания о делах и занятиях, самые первые впечатления прогулок и встреч...

Поразительно — никакого присутствия трагедии. Ни малейшего намёка на неё. Никто вокруг не говорит о ней — столько вы видите солнца, лучистой живой игры, красоты, красок! Ощущение полноты жизни, живого присутствия детей, их шалостей, проказ — той весёлой кутерьмы, вихревой атмосферы счастливого Дома, который удалось создать царю Николаю и его супруге. Как огромное ветвистое дерево, это довлеет над всем остальным.

Почему-то вспоминается смешная до трагизма сцена представления наследнику Mr. Гиббса, его первого учителя английского языка. Алексею было лет шесть, или семь. После неги и восторгов пребывания в мамином будуаре, маминых тёплых рук и сказочных глаз — мальчику предстоял один на один урок с сухим, тощим англичанином, который напугал его и своим видом, и своими, мягко говоря, сдержанными манерами. Напугал, видимо, здорово, до какого-то стопора, столбняка.

Парадный мундир цесаревича Алексея

Слишком гордый, чтобы плакать, и не ведая, как ещё он может защититься от подобной мумии, маленький цесаревич схватил со стола ножницы и с дикими глазами начал кромсать ими всё, что попадало под руку. В полном ужасе, решив, что перед ним буйно помешанный, Mr. Гиббс затрезвонил в колокольчик, начал топать ногами и кричать, чем ещё больше напугал ребёнка. В результате, вместе с ножницами, Алексей настолько плотно замотался в дворцовую портьеру, что та рухнула, и прибежавшим горничным было весьма проблематично отматывать его назад... К счастью, обошлось без жертв.

 1    2    3    4

«Покушение на чистоту, или Почему Америка впереди»

«Ласточкино гнездо»«Дон Жуан и антимир»«Тайны Туринской плащаницы»

Стихи на Втором сайте («Путеводитель по Библии»)

Лилит Козлова. «Духовное преображение Пушкина» с комментарием Ларисы Гумеровой.

«Избранные эссе». Е-сборник в формате PDF. 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Избранные эссе-3». Электронная книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить

Всего загрузок:

Просроченные штрафы гибдд.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com