ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Митька ГОЛОПУПКИН


Увеличьте изображение, щелкнув на нем.

http://proza.ru/author.html?golopup

Рад приветствовать вас на своей страничке. Пару слов о себе:

Митька Голопупкин родился в интернете 14 октября 2005 г. Сначала я писал одни анекдоты, затем истории, а сейчас дорос и до цикла юмористических рассказов. При создании этого виртуального интернет-писателя особых проблем с выбором творческого псевдонима не возникло. Дело в том, что Митька Голопупкин — это наш семейный персонаж. В детстве я постоянно слышал от деда (он работал на заводе) фразы типа: «Сегодня устал как Митька Голопупкин», «Почему я за каждым Митькой Голопупкиным должен работу переделывать?» и т.п. Я так и считал, что Митька Голопупкин — обычный человек из народа. Правда, потом выяснилось, что Митька Голопупкин — персонаж популярной в 1930-х годах частушки:

 

Слесарь Митька Голопупкин

на купании в Алупке,

а текстильщик Митрофан

в Кисловодске пьет нарзан, —

 

но для меня он все равно навсегда останется нашим семейным персонажем. Если вы хотя бы раз улыбнетесь, прочитав мои творения, то я буду считать, что писал их не зря.

Митька Голопупкин

14.10.07.

ИСТОРИЯ ГОРОДА ОБДЕЛОВСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Люди жили на этой территории задолго до возникновения города. В незапамятные времена здесь проживали финны-охотники, добывавшие соболей, лис, куниц и прочую пушистую валюту. Затем, в 8 — 9 веках сюда пришли славяне-земледельцы (беженцы из Киевской Руси) — народ мирный, но вороватый. Пришлось финнам выдавать за славян своих дочек. Финн рассуждал так: «Выдам-ка я за него дочь. Пусть он украдет у меня, зато принесет в дом моей дочери». Так возник новый народ. В 20 веке археологами при раскопках одного из курганов была найдена стиральная машина «Вятка-Автомат» (к сожалению, не работающая). Это убедительно свидетельствует о том, что уже в 10 веке здесь проживали племена вятичей-автоматчиков.

Первое упоминание о городе относится к 1027 г. Вот, что писал князь Святополк Хитропопый великому князю Всеволоду Большое Яйцо: «Прииде ко мне брате в град Обделов. В баньку сходим, зелена вина попьем, девочек пощупаем». С 1205 г. город называется Обдель Великая, однако после Батыева нашествия городок захирел, превратившись в село Старообделовское. В 1504 г. большое торговое село получает статус уездного города Обделовска. Польско-литовская интервенция смутного времени почти не нанесла вреда населению уезда т.к. население, утомленное реформами Ивана Грозного (уезд попал в опричнину), разбежалось еще раньше.

В 1708 году, проездом из Петербурга в Урюпинск (на знаменитые урюпинские корабельные верфи), город посетил Петр I со свитой. Такого большого кутежа история города еще не знала! Было выпито все вино, а потом еще послали гонца в соседний Козлодойск. Через девять месяцев в городе наблюдался настоящий демографический взрыв — количество родившихся в три раза превысило средние значения. До сих пор на улицах города можно встретить мужчин, как две капли воды похожих на Петра I, только в два раза ниже ростом. В 1782 г. по указу Екатерины II город был переименован в Обделенбург.

Наполеон не дошел до плодородных земель Обделовского ополья — его завернули раньше. Однако в районе до сих пор ходят легенды, что награбленные в Москве сокровища он закопал именно здесь. В любой деревне за небольшую плату можно найти проводника, который покажет, где конкретно он зарыл сокровища.

Пушкин, Лермонтов и Гоголь хотели посетить этот город, но так и не посетили т.к. их экипажи застряли в непролазной грязи на подступах к городу. Зато граф Лев Толстой путешествуя по обыкновению босиком, смог пешком пробраться в Обделенбург. В 1914 г. началась война с Германией, поэтому на волне патриотических настроений город переименовали в Обделовск.

Советская власть установилась в городе в 1919 г. только с третьей попытки, зато на редкость тихо и спокойно — кого надо расстреляли, а на кого не хватило патронов — повесили. Особенно запомнился горожанам подвиг пионера Кузи Лапочкина, который, чтобы не ходить в гимназию, написал донос на своих мелкобуржуазных родителей, благо, что, писать он кое-как все же умел.

В 1932 — 1996 гг. город назывался Инессо-Армандск (в честь революционерки Инессы Арманд, переспавшей с Лениным в местной гостинице).

В 1937 г. ударник коммунистического труда тракторист колхоза «Всё путем» Епифан Нахальнов вскопал 200 тыс. га пашни. Как ему это удалось — большая загадка. Вся площадь района составляет 117 тыс. га. Его наградили почетной грамотой, а затем на всякий случай посадили.

Во время Великой Отечественной войны Обделовский район был ареной жестоких боев с фашистами. В болоте Полный Пипец бесследно сгинули три немецкие дивизии, решившие не обходить его, а пройти напрямик. Возможно, что они повстречались с партизанским отрядом.

Во время Хрущевской оттепели климат был гораздо теплее обычного — почти субтропики. Поэтому было решено выращивать кукурузу. Для увеличения посевных площадей половину деревень объявили бесперспективными и снесли, а освободившиеся площади засеяли. А вот в годы Брежневского застоя в районе ничего особенного не происходило — люди жили и пили спокойно.

В 1996 г. город посетил Борис Ельцин. Как назло, его машина застряла в центральной луже, когда он проезжал транзитом через город. Пришлось заночевать. Но побить рекорды Петра I ему не удалось. После его визита дорогу в городе так и не отремонтировали, мост не починили, зато городу вернули его историческое название — Обделовск.

В Обделовском районе установлено 27 памятников Ленину и один памятник коню вещего Олега. А вот сама змея, укусившая князя Олега, жива до сих пор. Сейчас она работает в городской администрации.

В настоящее время Обделовск — тихий и уютный провинциальный городок. Уровень преступности в нем значительно ниже, чем в Нью-Йорке, Чикаго и Торонто вместе взятых. Рыбы и дичи в районе водится мало, зато НЛО в здешних местах просто тьма. Число НЛО в Обделовском районе значительно превышает число автомобилей. Обделовский район лидирует в Хреновой области по удоям гаишников на федеральных автотрассах.

НЕМНОГО О ЛИЛЕКАНТРОПАХ

Я, наконец, пришел в себя и начал оглядываться. Со всех сторон меня окружал необычный белый лес. Да, мое приземление на этой чужой, еще необследованной планете, трудно было назвать удачным. Мало того, что я в щепки разбил свой незатейливый летательный аппарат (НЛА), так я еще здорово помял свое далеко не атлетическое тело. А другого тела у меня нет и, похоже, уже не будет. Вдруг я заметил две крадущиеся мохнатые фигуры. Звери... Как некстати! Хотя, может быть и наоборот, кстати. Только съедобно ли у них мясо? А то еще получишь несварение желудка и понос. Я потянулся за бластером, но мое тело пронзила боль, и я вскрикнул.

— Обрати внимание: этот пришелец подает признаки жизни, — услышал я вкрадчивый голос моего универсального электронного переводчика, автоматически переведшего высказывание одного из мохнатых существ. Хорошая штуковина, но уж слишком вежливой получается речь инопланетян в его переводе.

Я внимательно оглядел этих условно разумных представителей местной фауны. Гуманоиды! Просто удивительно встретить их здесь, на отшибе Вселенной. Правда, они явно находятся пока на самой низшей ступени эволюционного развития — походка сгорбленная, лицо покрыто густой шерстью, а кожа вообще какого-то немыслимого лилового оттенка. К тому же на их коже полно паразитов и от них идет такой запах... Несомненно, что в этом племени банно-прачечные услуги пока еще не получили массового распространения. Но все же это разумные существа, с которыми можно и нужно вести диалог. Да, это похоже на сенсацию.

— Я рад приветствовать братьев по разуму! — произнес я стандартную фразу.

— Удивительно, что этот раненный в ягодичную область пришелец умудряется еще и шутить! — изумился высокий абориген.

— Я хотел бы установить с вами контакт, — продолжал я свою речь строго по протоколу.

— Еще успеете. Глубокоуважаемый! Если вы не возражаете, то мы возьмем обломки вашей удивительной серебристой хреновины и обменяем их на жизненно необходимые продукты.

— Не возражаю,— разрешил я. От этой рухляди все равно мало толку, а контакт с местными дорогого стоит.

Поскольку аборигены были, как минимум, в три раза выше меня ростом, то им не составило особого труда унести обломки моего любимого аппаратика. Так, теперь я, как первооткрыватель, должен назвать аборигенов как-нибудь позаковыристей. Мне вспомнилась их лиловая кожа. Назову-ка я их лилекантропами, — в эйфории от удачного открытия размышлял я. Но моя эйфория прошла уже через полчаса. А вдруг они не вернуться? Как я тогда буду налаживать контакт с другими лилекантропами? Больше обломков у меня нет.

Но через час они вернулись. Значит, мне попались честные особи. Я заметил, что «мои» лилекантропы были подозрительно радостными и довольными. Но их радостные взгляды мне почему-то не понравились. Не канибалы ли, они, случаем? А мне еще в молодости гадалка нагадала, что если меня не съедят профессора с доцентами, то я окончу свой бренный путь в лапах людоедов. От раздумий меня отвлек Низкий лилекантроп, который видимо, был вожаком этого племени, сообщивший, что они с товарищем выгодно обменяли эти ненужные обломки на несколько литров жизненно необходимой им жидкости. Похоже, что на планете есть и другие, более высокоразвитые существа.

— А как вы называете тех существ, у которых вы добыли эту жидкость, — начал я осторожно свой допрос.

— Как называем? — рассмеялся Низкий и сказал одно слово, которое мой «замечательный» электронный переводчик перевел как «полорогое парнокопытное животное». Странно. Неужели на этой планете травоядные жвачные животные являются высшей ступенью эволюции?

— Да я сам в прошлой жизни был таким же «полорогим парнокопытным», — поддержал разговор Высокий лилекантроп. Так, значит, согласно их мифологии, они произошли от парнокопытных.

Лилекантропы предложили мне стать их гостем и братом и поселиться в их скромном жилище. Я согласился. Они отнесли меня в свой примитивно сделанный шалаш. Жилище и впрямь оказалось скромным — даже на однолучевую гостиницу не тянуло. В шалаше не было даже туалета, не говоря уж о биде и попосушителе.

— Судя по наклону оси вашей планеты, у вас должны быть холодные зимы. Где же вы зимой живете? Холодно, небось, в шалаше то! — сказал я.

— Если можешь — выражайся проще. А зимой мы уйдем под землю, — мечтательно закатив глаза кверху, отозвался Высокий.

Так, значит, зимой они живут в пещерах. А почему в теплый сезон они ютятся в шалашах? Наверное, в пещерах очень сыро, вот эти труженики каменного века и лечатся здесь от ревматизма как в санатории.

Оба лилекантропа были самцами. Интересно, а как у них выглядят самки? И спрашивать вроде неудобно. Наконец, я не выдержал, и спросил:

— А в вашем племени есть самки?

— Нет. У нас они вообще большая редкость, — глубокомысленно ковыряя в носу, заметил Высокий.

Что-то хитрят лилекантропы, хитрят. Не хотят своих самок показывать. Неужели боятся, что я их испорчу? Значит, будем задавать вопрос не в бровь, а в глаз:

— А как же тогда размножаетесь?

Удивительно, но этот мой вполне закономерный вопрос вызвал у обоих лилекантропов неожиданно сильный приступ смеха. Да они, похоже, прирожденные актеры. Но чтобы так сыграть, нужен талант. А может эти лилекантропы еще дети? Я вспомнил их беззубые рты. Наверное, у них выпали молочные зубы, а постоянные еще не появились. Но какого же роста тогда их родители? И почему они оставили детей без присмотра? Впрочем, что я гадаю! У меня же есть приборчик для определения как абсолютного (календарного), так и биологического возраста. Я включил прибор и быстро узнал их возраст. Он оказался вполне солидным. Оба лилекантропа еще не были стары, но, судя по дистанционному зондированию их организмов, их биологический возраст значительно превышал календарный возраст. Похоже, что им, беднягам, пришлось немало пережить в жизни. Да, жить в первобытном обществе — это не мед и не сахар и даже не синтетический подсластитель.

— Чем живет ваше племя? — продолжил я сбор информации.

— Как это чем? Что бог пошлет, то и едим, — отмахнулся Низкий.

— Это понятно, что вы еще не перешли к земледелию. Я спрашиваю — чем вы занимаетесь: охотой, рыбной ловлей или собирательством?

— Собирательством. Заниматься земледелием нет никакого смысла — воруют быстрее, чем сажают, — потягиваясь, сказал Высокий.

— Выпейте, глубокоуважаемый, эту замечательную жидкость, и все ваши болезни и печали сразу же пропадут, — улыбаясь, сказал Низкий.

Я залпом выпил эту жизненно необходимую жидкость. Наверное, это местное лекарство. Но я ошибся. Жидкость оказалась ядом. И хотя в моем скафандре сразу же включилась система нейтрализации, но полность нейтрализовать эту гадость она не смогла. Поэтому весь дальнейший разговор я вел уже как в тумане, находясь под действием сильной интоксикации. Я помню, что лилекантропы ругали полорогих, но при этом чувствовалось, что они как-то от них зависят.

— Значит, вы ведете непримиримую борьбу с полорогими? — икнув, выпалил я.

Лилекантропы переглянулись. И хотя они также находились в состоянии интоксикации, но их закаленные мозги уверенно сопротивлялись действию этой ядовитой жидкости.

— Ты нас под статью-то не подводи, — наконец негромко произнес Низкий.

Так, значит, они приняли меня за вражеского лазутчика. Контакт не получился. Вдруг мне стало жарко, и я снял шлем. Конечно, это было очень рискованно, и если бы не интоксикация, я бы на это никогда не решился бы, но к счастью, атмосфера планеты оказалась значительно менее ядовитой, чем выпитая жидкость. Если бы не наличие в атмосфере повышенного содержания окислов азота и угарного газа, то ее можно было бы рекомендовать для дыхания даже детям.

— Одень обратно свои рога, Зеленый, — вдруг злобно произнес Высокий.

— А в чем дело? — не понял я, но шлем с антеннами все же надел.

— Каждый борется с белой горячкой по-своему, — философски заметил Низкий, опустошая стакан.

Затем лилекантропы запели песню. В ней пелось о каком-то их соплеменнике, замерзающем в степи. Видимо, он не успел вовремя спрятаться в пещере. Да, явно их предки раньше жили в степной зоне. В песне также упоминалась самка — партнерша замерзающего. Затем они запели еще одну песню о воздействии низких температур. Похоже, что для них эта тема весьма актуальна. Не уверен, что мой электронный переводчик смог перевести ее дословно, но в ней были такие строки: «Ой, экстремально низкая отрицательная температура! Не снижай температуру моего тела и температуру тела моего домашнего жвачного животного!» Из песни, как известно, слова не выкинешь. Вот они и проговорились! Получается, что жвачные животные находятся у них в подчинении. Оставался единственный способ узнать правду — провести глубокое сканирование их мозгов. Дрожащими руками я включил прибор. Увы, меня ждало разочарование. Сканирование их мозгов не выявило у них решительно никаких тайных мыслей. Получалось, что лилекантропам было абсолютно нечего скрывать. С таким сложным случаем, я сталкивался впервые. А может лилекантропы специально пили эту ядовитую жидкость, чтобы заблокировать мозги и не проговориться? Я понял, что окончательно запутался и задремал.

Когда я очнулся, то увидел, что возле нас стоят два серых гуманоида, явно относящихся к другому, более продвинутому по сравнению с лилекантропами, биологическому виду. Их лица были белесые и без шерсти, осанка прямая, речь более связная. К тому же они были вооружены. Один из гуманоидов достал рацию и доложил своему начальнику:

— Товарищ капитан! Мы тут в лесопарке двух пьяных бомжей обнаружили. Оба без регистрации. А с ними очень маленький зеленый человечек, тоже теплый...

— Зеленый человечек с рожками? — послышался из рации раздраженный голос.

— Да... А как вы догадались? — изумился серый гуманоид.

— Эх, Иванов, Иванов. Сколько раз я тебе говорил — не злоупотребляй спиртным, не позорь милицию!

 

Я начал опять погружаться в сон и закрыл все свои глаза. У меня закрылся даже располагающийся на затылке, обычно всегда открытый третий глаз. Да, похоже, что моя миссия провалена. А я так и не узнал, как же размножаются эти бомжи-лилекантропы.

«Хрюня. Прощальный детектив»

«Законы интернет-писательства» и другие рассказы

«Мюрд — незваный ценитель музыки»

«Космические ревизоры»

«С. К. С.»

Альманах 2-07. «Смотрите кто пришел». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,9 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Вывески любой сложности в Казани.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com