ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ГЛАДКОВА


ГЛАВЫ ИЗ БУДУЩЕЙ КНИГИ О БОРИСЕ ПОПОВЕ

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12

Глава 8

«Может быть, нелепый я и старый...»
(1989 год)

 

Какая сердитая Света Гладкова!

Прошла, не сказав ни единого слова,

прошла-пролетела, как ведьмы летят...

 

Текст этого стихотворения, отпечатанный на машинке, Борис Попов вручил мне, дождавшись, когда — после закрытия магазина — я в очередной раз выскользну из Дома книги через запасной служебный вход, избегая встречи с ним.

Тогда я даже представить себе не могла, что отныне вся моя жизнь будет отражаться в его стихотворениях и статьях. После нашего с Альбиной визита в гости к известному поэту, небожитель стал чаще заходить в Дом книги.

Он появился там буквально же на следующий день.

 

В понедельник 12 июня, во второй половине дня в Дом книги вошёл Борис Попов. Магазин в те благодатные, дефицитные времена был огромный — он занимал весь первый этаж дома № 50 по проспекту Ленина. Поэту пришлось пройти мимо отделов художественной, политической, букинистической книги, приветствуя сотрудников; и под их перекрёстными взглядами зайти в отдел научно-технической книги, где я в то время работала продавцом — руководство книготорга практиковало ротацию кадров, и после киоска Пединститута меня перевели в этот бесцветный уголок.

В тот момент я поправляла полки в торговом зале, проверяя наличие ассортимента и пополняя товарные запасы. Появление Бориса Попова было для меня полной неожиданностью, я смутилась, но постаралась сделать вид, что ничего особенного не произошло. Поэт поздоровался, я ответила на его приветствие и ушла в подсобку. Там, немного успокоившись, я поправила волосы и, выждав ещё некоторое время, вышла в торговый зал со стопкой брошюр по машиностроению.

Борис всё ещё был в нашем отделе — он внимательно изучал «Справочник цветовода», что, конечно же, не могло не вызвать понимающей улыбки у Валентины Липчевской, старшего товарища (мы работали вместе ещё на базе книготорга, куда я пришла семнадцатилетней девочкой буквально по окончании школы).

Мне ничего не оставалось, как заниматься своей работой дальше — вытирать пыль на полках и поправлять книги. Борис просмотрел ещё несколько изданий, попрощался и вышел из магазина.

За двадцать минут до закрытия поэт снова появился возле Дома книги, что вызвало немалое оживление в рядах работников культуры. Валя Рукавишникова подмигнула мне и шепнула: «Нечаянный король». С её помощью я и покинула магазин через запасной служебный вход.

 

Назавтра Борис Попов снова появился в Доме книги.

И послезавтра — тоже.

 

И так — полторы недели, пока я не спросила — что ему от меня надо.

Борис, обычно очень застенчивый, решительно пригласил меня в гости. Или в кино. Или просто погулять. На что получил ответ, что у меня очень много дел. Просто ни одной минуты свободной. И мне необходимо в свой выходной ехать в сад — воду дают по графику именно в этот день, и надо вовремя всё полить. Борис не отступился — и предложил поехать со мной. Поливать, корчевать, полоть траву — он готов был на всё.

 

Это потом, год спустя, проснувшись в выходной раньше Бориса, я буду тормошить его и говорить, что пора вставать, собираться в сад — на что он выдаст историческую фразу: «Муся, как ты быстро обабилась...». И тогда я пойму, что с этого момента я свободна — от сада, от заготовок на зиму, от домашней работы...

...А в тот замечательный день, 21 июня 1989 года, Борис с видимым удовольствием поехал со мною в сад. Он преодолел свою нерешительность и был вполне-таки разговорчив. Позже он рассказывал мне, как жестоко обманулся в своих ожиданиях.

 

Ему действительно пришлось поливать и полоть, корчевать и таскать траву.

 

Когда полив закончился, а жара стала невыносимой, мы спрятались от неё в домике. Борис сел на кровать, прислонившись спиной к стене и поджав под себя ноги. Он выглядел как нахохлившийся воробей, как обидевшийся мальчишка.

Я чувствовала себя неловко и не нашла ничего лучшего, чем попросить его написать для меня стихотворение. Писчая бумага формата А-4 и ручка — очень кстати — оказались у Бориса при себе.

 

Самое первое стихотворение («Может быть, нелепый я и старый»), посвящённое мне Борисом Поповым, было написано именно тогда:

 

А сегодня чудная погода

и под крышей вьются сизари.

Я ведь на тебя смотрел полгода,

ты полдня хотя бы посмотри!..

 

 

* * *

 

Продолжения я не ожидала — гонорара не заплатила. А оно — продолжение («Какая сердитая Света Гладкова») — воспоследовало буквально через пару дней, несмотря на мои отчаянные попытки избегать встречи с поэтом и уходить домой через запасной выход:

 

Да, скверно живётся поэтам на свете.

Меня обругали сегодня в газете

и Света Гладкова не бросила взгляд.

 

И действительно — в субботнем номере «Магнитогорского рабочего» от 24 июня, в материале Владимира Мозгового «Кому это надо?» размещен был отнюдь не хвалебный отзыв о творчестве Бориса:

 

«Неизвестная читательница с лёгкостью невероятной «расправилась» с двумя произведениями: «Зачем печатать такие бездарные доморощенные литературные «находки», как например, «Люби меня в красном» В. Туманова и «Через месяц меня проклянёшь...» Б. Попова? Нечем заполнить газету?»

 

Впрочем, не избежал критики и Владимир:

 

«У молодёжи есть разнообразные группы, — пишет ветеран Великой Отечественной войны С. А. Иванцов. — Но зачем их пускать в газету? Группа «Дыхание» — это художественный недоуровень... Неужели нет грамотно умственного человека, чтобы возглавил литературный отдел газеты?»

 

Спустя некоторое время Владимир Иванович передаст обзоры поэтической почты Борису Попову. Несмотря на это, в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий» в качестве литконсультанта — руководителя литобъединения Борис будет принят только в феврале 1991 года. И лишь на договорных условиях.

 

Статьи Бориса Попова — руководителя литобъединения:

Б. Попов. Когда рождается слово

Б. Попов. И где у славы место мне

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12

Стихи Бориса Попова Публицистика Иван Попов. «Попытка прощания»

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com