ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Олег ДАРК


КНИЖНАЯ ПОЛКА

Андрей ФАМИЦКИЙ. ТВОЯ ВЗЯЛА

 

Андрей Фамицкий. Хворост. Стихи. Таганрог, «Нюанс», 2015.

Андрей Фамицкий. Звезды для одного. СПб., «Свое издательство», 2015.

 

Кажется, после Дм. Строцева из Минска еще не приходило стихов такого уровня. Фамицкому — 26. В его стихах обыкновенен диалог с предшественниками. Мелькнут цитатой то Вознесенский (и сейчас же образ из покойного поэта преображается, становится другим: кот, устанавливающий себя на подоконник, как радиоприемник), то особенно любимый Чухонцев (и снова отсылка-отталкивание). Или же более давние — Ходасевич с Георгием Ивановым. Но для ввода этих имен Фамицкий использует перевернутую цитату из Феликса Чечика*, среди современников наиболее близкого ему: и опять спор, близость, переживаемая как отстранение. Поэт определяет свое место — и, естественно, среди тех, кто близок и дорог.

О Чечике Фамицкий действительно все время напоминает: стихами о мимолетности, об эфемерности, уязвимости жизни, о жизни, чреватой смертью; и стихами, похожими то на случайную дневниковую запись, то на мгновенную (по случаю) импровизацию, почти ненаписанными, а подуманными, почувствованными. Но различие существенное. Стихи Чечика произрастают из прошлого, они без него не могут, а также без постоянных мысленных перемещений — как во времени, так и в пространстве. Мимолетность и уязвимость жизни у Чечика и основана на этих постоянных перемещениях в то, что было. А Фамицкий необыкновенно замкнут — и во времени, и в пространстве. Комната (кажется, всегда одна и та же). Словно бы герой-автор вообще никуда не выходит. Редко-редко сменится место действия: дачный домик или купе в поезде. Но обязательно сохраняется замкнутость пространства.

И в этом ограниченном пространстве, почти заключении, и помещается весь огромный мир: с Богом (постоянны обращения к нему, и не всегда вполне дружеские), со Смертью, которая то звонит сюда поэту, то присаживается к изголовью; с Музой, с которой непростые отношения. Здесь же и друзья, и возлюбленная, но ни о тех, ни о другой не вспоминается как о бывшем: у Фамицкого всегда настоящее время. Можно говорить о самодостаточности, по видимости, тесного мира поэта. Комната разрастается до огромного мира (или мир сокращается до комнаты), а ее обитатель, напротив, уменьшается, уподобляясь мотыльку, пчеле, муравьишке...

Образы легко, нежно, почти невесомо существуют в его стихах и несложно шифруют окружающий замкнутый мир — очень предметный и очень «собственный». И предметы (как и явления) легко переоформляются и столь же легко узнаются. «...На тебя не действует звезда, на чей штатив наклеено: „Ikea”» — это о лампе и мотыльке; или: «разговаривать светом, как машины в пути», и картинка готова — двоящаяся картинка: и машин на трассе, и дружеской беседы; или: «Пока доисторическое пианино / Не завоет, боясь коснуться черно-белыми клыками моих горячих рук...» — перевернутые отношения агрессивного, подобного древнему животному музыкального инструмента и принимающего его не вполне уверенную в себе волю музыканта. Стихи чрезвычайно изобразительные и легко сочетают эту изобразительность (почти напоминающую вид резьбы или графики, и тоже на досках) с музыкальностью.

 

Опубликовано в журнале: Новый Мир 2016, 5

Андрей Фамицкий. Твоя взяла

Стихи Феликса Чечика

Пермь срочный выкуп автоассистент59.рф. . Щебеночно песчаная смесь щпс с доставкой по спб аренда спецтехники спб.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com