ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александръ ДУНАЕНКО


О СЕБЕ:

Родился и вырос в городе Актюбинске, в Казахстане. Но не могу сказать, что моя Родина — Казахстан. Родина — это и вишни в саду у бабушки в Украине, и Курильские острова, где когда-то служил отец. Родина — это дом 484 в Предпортовом проезде Питера, где жили дорогие сердцу друзья.

Работал журналистом на областной студии телевидения. Любимая работа. Рейтинговые программы.

В девяносто восьмом году и любимую работу, и город, в котором родился, пришлось оставить.

Вместе с женой, которая тоже оказалась без работы, мы переехали в маленький посёлок Слюдяное Оренбургской области. Работал оператором газораспределительной станции.

Выйдя на пенсию., снова переехал в город. Появились новые рассказы.

Рассказы пишу давно. За редким исключением, их почти нигде не публиковали. Лежит на них какая-то печать «непечатности». Будучи проездом в Оренбурге, показал свои творения тамошним членам писательского Союза России. Ах! Как они были возмущены, как оскорбились за великую Русскую литературу! Я там в ней что-то попрал. Чистое замарал, святое обесчестил.

Но мне уже столько лет, я так уже привык к своим порокам, так их полюбил, что и не подумал прекратить постыдные занятия. Продолжаю писать. Как всегда, редко, с тайной надеждой понравиться своему читателю. Я уже знаю, что он не массовый. Но умный, добрый и хороший.

А ещё он весёлый.

Александръ Дунаенко

 

 

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА

 

РАССКАЗЫ

Полёт пули

Женщина

Я — русский

Пара слов о Рафике Бездовиче

Замужем

Запах женщины. Скотоложство

Три целомудренные новеллы

Про Клима. Дневник

Любимая, спи. Муж. Нелюбимая

Ушла и не вернулась

Папа

Принцесса, дочь короля. Свободная жизнь

Пегас. Васька

 

СТИХИ

 

ФОТО

 

АУДИОЗАПИСИ

Женщина. Читает автор.

Пару слов о Рафике Бездовиче. Читает Камелия Санрин

ЖЕНЩИНА

В ноябре месяце прошлого года я видел, как с черного неба падали хрупкие кристаллики воды и разбивались о землю насмерть. Всю зиму мы топчем останки небесных творений... Ну, зима — это потом. Вначале было лето...

 

Вначале было лето, И много солнца возле синего моря. Галька, куски бетона, фантастическая зелень и немилосердная вонь субтропиков. Я купался с посторонней мне женщиной, которая от мужа и двоих детей уехала в отпуск к синему морю.

Я не уехал ни от кого. У меня не было своей семьи. Всё как-то не сходилось, не получалось, а теперь уже и привыклось.

На море без женщины никак нельзя. Женщина очень как-то скрашивает бездельный образ жизни, осмысливает его. Куда бы с ней ни пошёл, чем бы ни занялся, время пролетает удивительно быстро и с толком, которого невозможно объяснить.

На море у меня была женщина. Жила по соседству в курятнике. А я в свинарнике. Платили по 40 копеек в час за койко-место. Вместе купались, ходили в кино, столовую. Почему не предохраняешься? — спрашивал я. — А вдруг девочка или мальчик? Тощая, как жертва режима. ЦенЫ бы не сложили где-нибудь в Англии. А у нас — ничего. Без фурора. К пухленьким как-то больше. Вся страна припухла от уверенности в завтрашнем дне.

 

...По гальке ходить полезно. Даже по горячей. Особенно по горячей. Соль в суставах растапливается. А с сахаром мы уже покончили. Хватит народ травить. Вон — апельсин сладкий, виноград сладкий. И — никакого вреда.

...Груди от солнца нужно прикрывать. Радиация. Вредно.

...Я не знаю, про нас не написано. Может быть, тоже вредно. Что? И у тебя муж ни рыба, ни мясо? А я — мясо? По рубль девяносто, филейка. Я — филейка. Доброе слово и кошке приятно. Стараюсь до судорог. ОНИ же вроде, как рояль. Подойдёшь с ключиком, с молоточком, с камертончиком. Тихо сядешь подле и давай: тук-тук. И — слушай. Поправил струну, тюкнул и — дальше.

Вот так настроишь, подтянешь, а потом — возьми аккорд, другой, третий. Красиво. Чисто. Звучит-то как!

 

У мужа нет слуха.

 

Я стала совсем другая.

Давай поженимся.

 

Очень хорошо. У меня сразу двое детей и трёхкомнатная квартира, и в каждой из комнат меня будет настигать этот рояль. Тюк-тюк... И так хорошо. В одном городе живём, гора с горой, человек с человеком, собака с собакой.

 

Кончается отпуск. Чемоданы. Красивое на тебе платье. Да и сама ты... Брось, не смотри зверем. Нет, не зверем, а так, будто на всю жизнь прощаемая. Гора с горой. Кролик с удавом. Нет, я выйду из самолёта позже...

 

И вот наш общий город. Ты пропала в нём. Телефон, адрес — на кой чёрт они мне. Пропала, как не было. День, два — ничего. И неделя, месяц — я каждый час и минуту не испытываю ни малейшего беспокойства. Расстались — и ладно. Была женщина. Живёт где-то здесь. И адрес не нужен. Зачем мне её адрес? Столовая. Компот из сухофруктов. Там, у моря, тоже был компот из сухофруктов. А у этой девушки, как у тебя, такая же длинная, загорелая шея. Вот и фильм докатился до нашего города. Почему бы не посмотреть во второй раз, неплохая вещь, там, у моря, смотрел в первый.

 

В ноябре встретились. Не узнал. Пальто, меховая шапка. Подошла в румянце. — Чай, кофе? У меня, конечно. Недавно получил квартиру: 11 микрорайон, газ, горячая вода. Что-то новое в твоих поцелуях. И вся другая.

Спасибо тебе. Ты меня сделал женщиной. Я и мужа не понимала, а вот после тебя... Я так счастлива, я так его люблю…

 

И была ночь. Я возвращался в свою пустую квартиру в 11 микрорайон. И первый раз в жизни я не радовался снегопаду, который открылся внезапно и сразу крупными мохнатыми снежинками. Мне представилось, что они падают, не удержавшись на краю облака, головой вниз и разбиваются насмерть об замёрзшую землю. У меня кружилась голова. Мне казалось, что это я стою на краю облака, теряю равновесие и ухватиться мне не за что.

 

июнь, 1988г.

Женщина — Полёт пулиЯ — русскийПара слов о Рафике Бездовиче ЗамужемЗапах женщины. СкотоложствоТри целомудренные новеллыПро Клима. ДневникЛюбимая, спи. Муж. НелюбимаяУшла и не вернуласьПапаПринцесса, дочь короля. Свободная жизньПегас. Васька

СтихиФото

Об авторе. Содержание раздела

01.08.10
Александръ Дунаенко. «Женщина». Читает автор.
5,1 Мб

Загрузить!

Альманах 1-08. «Смотрите кто пришел — 3». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,7 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

купить китайский айфон 5 в украине

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com