ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

КОНКУРСЫ, ФЕСТИВАЛИ


ИТОГИ
III МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЭТИЧЕСКОГО
КОНКУРСА «45-Й КАЛИБР»

Третий, но — «СОРОК ПЯТЫЙ»!
Гран-при, лауреаты и… «Белая акация»

 

Мы могли бы начать с пассажа о том, что несостоятельность вопросов типа «А нужна ли сегодня поэзия?» особенно ясна на фоне множества прекрасных стихов, поступивших на конкурс «45-й калибр». Но эта несостоятельность давно уже стала общим местом, поэтому, скомкав преамбулу, сразу перейдём к цифрам и фактам.

 

В конкурсе «45-й калибр. Сезон-2015» приняло участие свыше 200 авторов: после модерации на нашем сайте опубликовано 197 подборок, включая стихи тех, кто решил представить стихи ВНЕ «судейской зоны». Прочитав хотя бы часть из присланного, нельзя не признать: многие стихи уже претендуют на место в золотом фонде литературы. Сейчас, забегая немного вперёд, с удовольствием процитируем фрагмент из предисловия к антологии «45: русской рифмы победный калибр», написанного большим русским поэтом Кириллом Ковальджи:

 

Когда-то по просьбе редколлегии-45 я прислал в альманах эссе о Роберте Рождественском — так что в цепочку рукопожатий удачно вписалось и звонкое звено Роберта. Когда он и его сотоварищи начинали, поэзия играла огромную роль, поскольку это был глоток живого слова в океане мёртвой речи. Стихи в ту пору выполняли функцию не столько эстетическую, сколько социальную. Поэтому, когда Рождественский выходил на трибуну в Лужниках и выкрикивал, что «Человек погибает в конце концов, / когда он скрывает свою болезнь», то все понимали, что он имеет в виду. Сейчас очевидно, что это риторика, но тогда это было бомбой, откровением. Строчки тут же повторяли и из уст в уста передавали. Это было смело, «шестидесятники» раскрывали людям глаза: наконец живое слово. Такое никогда уже не повторится, потому что при свободе слова социальная роль поэзии практически отпадает. Выходи на митинг, кричи что хочешь, выпускай книжку за свой счёт. Ну и что? Поэзия возвращается к своему собственному призванию. Поэты всё-таки призваны говорить от человека к человеку, от души к душе, от сердца к сердцу. Разговор тет-а-тет и есть истинное призвание литературы и поэзии.

 

И ещё о двух прелюбопытных, на наш взгляд, аспектах «Калибра» стоит сказать. Возрастной диапазон участников — от 15 до 85 лет. И живут они в России, Абхазии, Австралии, Армении, Беларуси, Германии, Израиле, Казахстане, Канаде, Литве, Нидерландах, США, Украине, Узбекистане, Финляндии, Эстонии. Замечательная история с поэтической географией получается, не правда ли?

 

А теперь — от цифири, цитаты и… цифири — переходим к главному номеру программы: пора обнародовать имена лауреатов нашего многомерного действа. Итак,

 

Василий Рысенков (Торжок) — Гран-при

 

Ольга Андреева (Ростов-на-Дону)

Нина Ваксман (Хайфа)

Елена Касьян (Львов)

Виктория Кольцевая (Ровно)

Лев Либолев (Одесса)

Наталья Лясковская (Москва)

Владислав Пеньков (Таллинн)

Илья Рубинштейн (Москва)

Сергей Смирнов (Кингисепп)

Александр Соболев (Ростов-на-Дону)

Надежда Соколова (Ярославль)

Елена Тихомирова (Санкт-Петербург)

Татьяна Фоминова (Ростов-на-Дону)

Павел Шаров (Саратов)

Григорий Якобсон (Нью-Йорк)

 

Приз вице-президента APIA в Северной Америке Сергея Плышевского (Оттава, 45-я параллель) «Атлантифик» (от Атлантического до Тихого океанов — за поэтическую океанскую ширь, безупречную технику стихосложения и владение русским языком) в размере $150 (канадских) присуждён Надежде Соколовой (Ярославль).

Оригинальный специальный приз — серебряный кулон 45 parallel — forever — его автор, Александр Амчиславский (Торонто, 45-я параллель) решил передать Григорию Якобсону (Нью-Йорк).

Два специальных приза от «Дома Берлиных» (Лос-Анджелес) в размере по $100 каждому получат Виктория Кольцевая (Ровно) и Илья Рубинштейн (Москва).

О других возможных памятных призах и подарках мы сообщим дополнительно.

Дипломы и призы найдут своих обладателей в июне-июле 2015 года.

 

Да, бесспорно: приходится сожалеть о том, что достаточно жёсткая формула нынешнего конкурса оставила за чертой призёров интересных и ярких авторов, однако напоминаем: все финалисты конкурса поощряются публикациями авторских подборок в нашем альманахе-45.

 

В рамках Межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», инициированного Губернатором Ставропольского края, при поддержке Правительства и Министерства культуры Ставропольского края подготовлена к печати антология «45: русской рифмы победный калибр». Идея и реализация проекта: международный поэтический интернет-альманах 45parallel.net и Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

 

В число авторов антологии вошли все лауреаты Третьего международного поэтического конкурса «45-й калибр», проведённого под девизом «45: русской рифмы победный калибр», а также поэты, получившие приглашения от редколлегии альманаха-45.

 

Стихотворения лауреатов Третьего, но «45-го калибра» — по ссылке http://45parallel.net/45_calibr_2015, подзаголовок «Конкурсные и внеконкурсные подборки: сезон-2015». Имена и фамилии активированы!

Нам остаётся искренне и сердечно поблагодарить как всех участников интернет-марафона, так и строгих, но объективных судей.

До новых встреч, друзья, на страницах альманаха-45, а также в разных городах и странах!

 

Сергей Сутулов-Катеринич

Георгий Яропольский

Ставрополь — Нальчик

20 мая 2015 года

http://45parallel.net/45_calibr_2015_final

На нашем сайте:

Стихи Василия Рысенкова

Стихи Ольги Андреевой

Мая Рощина. С Михаилом Светловым о поэзии Ильи Рубинштейна

Илья Рубинштейн. «Поэт». Памяти Юрия Влодова

Литературно-художественный салон «Дом Берлиных»

 

«45-я параллель» в Доме Булгакова

Александр Карпенко. «Антология русской поэзии-XXI: размышления после презентации»

Текущие конкурсы, фестивали и др.Зеленая волна Международная премия им. И.ЦарёваИлья-премия — 45-й калибр

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com