ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юрий БУЖОР (ЧИЧЕРОНЕ)


ОБНАЖЕНКА В ОСЛО, ИЛИ ТЕЛО В ШЛЯПЕ

Примечание. Фотографии снабжены авторскими названиями — подведите курсор.

Чтобы увеличить подавляющее большинство фотографий, щелкните на них.

 

Одежда делает человека, кто спорит. Другие животные вообще не одеваются и не раздеваются. Но по-настоящему стать человеком можно, только сняв с себя всё.

 

Какое увлекательное дискуссионное поле! Но я бы ограничился здесь лишь некоторыми впечатлениями, которые навеяла столица Норвегии. Речь пойдет о городской скульптуре.

 

***

 

Чем ближе к полярным широтам, тем сильнее подспудная тяга к раздеванию. И это понятно. Ветерка прикосновенье, лучик солнца золотой... вот и вам захотелось. Это как яркие краски и пряные запахи, столь востребованные в условиях долгой зимы. Что такое сенсорный голод, северянам объяснять не надо.

 

Многие покидают Осло с мыслью, что развеян, мол, миф о суровой природе, в борьбе с которой окреп национальный характер. Но это не миф. Лютая стужа, белые медведи и прочий экстрим в Норвегии имеются даже в избытке. Что до Осло, да, там тепло и даже порой жарко только в июле и августе. Правда, в истекшем году припекло в июне. Первый и пока последний раз тогда мы не нашли снега у дороги, переваливая километровую высоту на пути в Страну фиордов. С ноября же по март приезжему человеку тоска. Осень и на юге страны дружная, а весна поздняя. Трескучих морозов не бывает, благо рядом Гольфстрим с подогревом, но холодно, ветер, не разоблачишься.

 

Надо отметиться в месте пребывания неоднократно и не в одно и то же время года, тогда и выводы делать. К примеру, беспросветный дождь Лондона и вправду миф. Он там нередкий гость, но быстро заканчивается. А в благословенной Италии если зарядит, так уж зарядит, и вся годовая норма осадков — ваша, как в том письме с курорта: «Погода всю неделю стоит чудесная, два раза только шел дождь: сначала три дня, потом четыре дня». В Риме и еще в десятке европейских столиц осадков в год выпадает больше, чем в Лондоне.

 

Самая «мокрая» столица — Осло. Зимой чаще снег, естественно. В редкий погожий день, осы... осличи... в общем, жители Осло (пробовали ещё «ословитяне» и «ослонавты», не прижилось) вспоминают, что они родились с лыжами на ногах, и вострят их к окрестностям прославленного трамплина Холменколлен. Но это от безысходности. Вылет на уик-энд в Куршавель — не для среднестатистического норвежца, хотя у него и больше денег, чем у гражданина любой другой страны мира — тоже среднестатистического, разумеется. В понедельник утром на работу. Отпуск другое дело. Летом норвежцы на Гавайях с Cейшелами.

 

Самая северная столица в Европе... Рейкьявик, да. Ладно, самая северная на европейском континенте. Малиновым звоном отозвалось: «Москва-а-а!» А вот и нет. Понятное и простительное заблуждение, но нет. Пять градусов всего не дотянула до нужной параллели. Осло — хотелось написать мне, но истина дороже. Почетное второе место. Финны обошли буквально на полградуса.

 

А где больше всего в Европе скульптурно-бронзовой обнаженки? О прекрасных дамах, восседающих голышом в декоре пышных парижских зданий, не говорим, их там (дам) тьмы и тьмы. Музеи вообще из другой оперы. Но если исходить из бескомпромиссного толкования слова «нагой», «ню», в противовес вялым «дезабилье» и «неглиже», и ограничиться именно скульптурой, авторской пластикой, знаете, очень может быть, что Осло здесь нет равных.

 

Кто вспомнит об античном каноне, кто — о женской эмансипации. Действительно, не успели норвежцы разбежаться со шведами, как в 1907 году первыми в Европе подпустили согражданок к избирательным урнам. Некорректно было бы утверждать, что в норвежской власти сегодня женщин на всех уровнях столько же, сколько мужчин. Потому что их сегодня там во власти на всех уровнях больше, чем мужчин. Мнение же о положительном воздействии на народное либидо (для лучшей рождаемости), на самом деле верно с точностью да наоборот, что уважаемым завсегдатаям ЗГ, с их критическим взглядом на мир и в силу личного опыта, давно понятно без всяких объяснений. Скорее уж отрицательно воздействуют эти статуи, хотя я бы не сказал, что уж совсем негативно.

 

Кому и «голая тетка, как не стыдно, кругом дети». Для аборигенов же это не тетка, а воплощение норвежской мечты. А норвежская мечта — оголиться. Да и не так зябко в непогоду, когда вокруг такие изваяния в костюмах наших общих прародителей; легче мужественно, как подобает потомкам викингов, переносить тяготы промозглой зимы.

 

 

***

 

Городская ратуша Осло очень знаменита. Здесь получают свою премию неутомимые борцы за мир. Когда и по трое в один присест. Часто спрашивают, как поступают лауреаты в подобной ситуации, на троих, что ли, делят. Да, делят на троих. Можно я не буду поименно, а то опять у нас начнется. Самого знаменитого выдвинутого только назову: Ленин. Якобы местные коммунисты, выдвигая, неправильно что-то там оформили. В 17-ом году, кстати, дело было. Ну, и задробили нобелевские комитетчики.

 

Свободная женщина СевераНад залом, где все происходит, высится девушка. То есть это она забралась высоко, а сама коренастенькая, тип такого жизнерадостного крепыша в юбке... В данном случае юбки, правда, нет никакой. И закономерно, что над главным избирательным пунктом столицы — аллегория равноправия. Еще Ибсен ставил вопрос. Сбросившая путы явно с оптимизмом всматривается в грядущую даль. Смахивает на салютующую пионервожатую , красного галстука только не хватает. Оптимизм, как известно, оказался оправданным. Норвежки и норвежцы в полном порядке сегодня. Нефть пошла.

 

Здание интересно, и, говорят, как-то особенно функционально, но чаша города безнадежно расколота брутальной громадой. Между прочим, этот стиль так и называют иногда, очень точно: брутальный. Обойдем вокруг.

 

Дети не боятся высоты и воды внизу. Они готовятся к прыжку. Это норвежские дети.К удовольствию стоять к ратуше спиной прибавится вид на Осло-фиорд и уже целую ню-группу с детьми на приятнейшей набережной. Молодки полны достоинства. К матери-природе они ближе, чем античные Галатеи, которым из растительности, в отличие от мужских образов, ваятели оставляли только прически.

 

Рядом традиционный памятник — бравый вояка времен Северной войны, со шпажкой наголо, неуместно одетый.

 

 

***

 

Одно дело, если группа возит экскурсовода с собой по городам и весям. Тогда у него есть время заранее подготовить своих подопечных к тому, что вот такими увидел скульптор родину-мать и героя перед казнью — нагими. Местный гид возможных неловких ситуаций избегает и правильно делает. Возле этого памятника почти всегда безлюдно, видели однажды стайку школьников. Невеселое место. Неподалеку и пушечки, из которых расстреливали крейсер «Маршал Блюхер», пока он не затонул.

 

Памятник борцам Сопротивления.Климат климатом, равноправие равноправием, но, похоже, существует некая глубокая и сильная традиция, благодаря которой здесь такой мемориал возможен, а в любом другом месте совершенно немыслим.

 

Надо к Гению заглянуть. Вот уж кто эту традицию чтил.

 

Заглянем. Не сегодня. Мы же не в реале путешествуем, чтобы, высунув язык, все зараз обежать.

 

Впрочем, в парке королевского дворца, а это почти по пути к району Акер Брюгге, где мы намерены отвлечься от грустных мыслей и вообще расслабиться, одну раннюю работу Гения мы увидим.

 

Научный подвиг Абеля.Обнаженный молодой человек — великий математик Абель. А в ногах у него валяется уравнение 5-ой степени, неразрешимость которого в радикалах он раз и навсегда доказал. Правда, правда! А еще напомню всем, что его именем названа теорема о непрерывности функций во всем круге сходимости соответствующего ряда...

 

И много бы еще открыл, но простудился, отправившись на санях в гости к невесте, чтобы совместно встретить Рождество, и умер в неполные 28 лет. Тоже ведь гений, тоже, как скульптору, предназначение ему было родиться в европейском захолустье, каким и были эти места в донефтяной период.

 

В сферах, где возжигают искру божью, давно этот народ на хорошем счету.

 

 

***

 

В район Акер Брюгге стоит заглянуть не только ради по-настоящему красивого вида на залив и крепость Акерсхус.

 

Здесь весело. Жилья нет, одни многочисленные офисы и рестораны. Заходят поесть-попить, завершив трудовой день, белые воротнички. Когда глянешь в меню, становится особенно весело. Кусок лосося с кружкой пива — минимум 200 крон, под тридцать евро. Обычный такой ресторанчик на набережной, без затей, с официантом, вкусно, кусок небольшой. Но вот что любопытно: после оплаты счета некоторое ощущение сытости странным образом возникает и долго потом не проходит.

 

Самое интересное здесь — многочисленные безымянные скульптуры и скульптурки. Ну не красавец Осло писаный, не Барселона и не Париж, ну не прокопчен он так историей, несмотря на почтенный возраст. А все же интересен необычайно. И трогательно возмещает какие-то свои объяснимые «недочеты» вот такими вкраплениями.

 

И каждый вечер, в час назначенный...На даме шляпа. Все: где, где? Да вот же, присмотритесь, добавьте свету в компьютере.

 

Неординарно, тонко, с использованием техники «сфумато», переданы сумрачные видения, зыбкие ассоциации, навеянные прекрасной незнакомкой в заграничном порту. И каждый вечер, в час назначенный...

 

Шутки в сторону. Никаких оправданий, никаких «видите ли». Я уже экипировался. Не бог весть что, не распоследний «Никон», но для начала сойдет. Зато в случае со Шляпой не просто клацнул мобилкой. Не обнаружив на прежнем месте, настиг цель в одном из закутков Акер Брюгге. Пришлось подсуетиться, поспрашивать.

 

Чудная шляпка! И вам к лицу!Вот где была Шляпа изначально.

 

Почему задвинули?

 

Представьте такую картину. В гавани стоит, загораживая полгоризонта, круизное судно. Летом — чуть не каждый день. Откатали экскурсию, свободное время. Слухи о раблеанской кормежке на борту нисколько не преувеличены, и все оплачено. Но вот две пожилые американские пары, ну очень не бедные, направляют свои стопы в ресторан на набережной. Как не посидеть за столиком, не полюбоваться оттуда фиордом и своим статусным лайнером. Длинное лицо при виде цен в меню не делать, ни в коем случае, разве что слегка приподнять брови — это хороший тон даже. Потом небольшой шопинг, подарки внукам, то, сё.

 

Идут. И видят ЭТО.

 

И рвут назад на судно из этого богомерзкого города. Женщины, обозленные внутренне, будут до отхода сидеть в атриуме, через силу поддерживать беседу. Мужчины удалятся в бар, справедливо полагая, что непротивлением бойкоту Осло они заработали право на лишний «шат»-другой. Образ Шляпы перед глазами, и этого им достаточно для настроения. Бармен нагловато-учтив, ненавистный шопинг отменен, а Осло... Осло недосчитался суммы, которой нельзя пренебречь. Потому что таких пассажиров на борту много.

 

Поведенческий стереотип — статистика. Начнем конкретного человека по такому шаблону оценивать, обязательно угодим в ловушку. Вероятность того, что при прочих равных в данной ситуации негодует американка, а не японка или немка, существенно выше, вот и все. И хватит об этом, иначе опять заведемся.

 

Запечатлел я здесь еще одну интересную композицию.

 

Ребята, давайте жить дружно.Такой любовный треугольник. Это бывает.

 

Позже разузнал, что видел работу Кирстен Коккин — понятно, авторскую отливку. Родилась в Осло, потом стала американкой. Как раз по поводу «Треугольника» и пришлось ей как-то втолковывать тамошним пуританам, что групповой секс или там менаж де труа ни при чем, а здесь мы имеем призыв к людям поддерживать друг друга в этом лучшем из миров.

Выходит, и я заблуждался. И вот не надо: «Товарищ капитан, дык я всегда об этом думаю», этот анекдот мы знаем. Поддерживать друг друга! А мы что делаем? Эх...

 

Завершить хочется на мажорной ноте.

Похоже, Шляпа и в закутке не застоялась, а пошла гулять дальше. Вскоре присела. Скинула обувку. Отдыхает.

К сожалению, молодой человек не я, и я не знаю, кто. Нам расскажет об этом, если захочет, Марина Шай, у которой я позаимствовал снимок. Марина живет в Осло, замечательно снимает везде. Найти ее легче легкого. Она наш собрат по цеху ЗГ, мир тесен.

 

Мы странно встретились и странно разойдемся... (Марина Шай).Об отложенном визите к Гению я не забыл. Будет много фоток. Пока!

Очерки из норвежского цикла:
«Один день в Норвегии» — «Обнаженка в Осло, или Тело в шляпе» — «Сад людей»

Записки Чичероне

промокод ebay

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com