ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана БЕЛИКОВА


«Окончила институт менеджмента, маркетинга и финансов, работаю пресс-атташе хоккейного клуба “Воронеж” и внештатным корреспондентом нескольких газет Воронежской области.

Очень люблю хоккей, фото, музыку и путешествовать. Ну и, конечно же, писать стихи и рассказы».

С.Беликова

Любовные переживания молодого кота Макара, который умел петь

Макар сидел на подоконнике, тоскливо глядя на весеннюю улицу, и заунывно так пел песню:

— Я узник судьбы-ы-ы-ы-ы... Я божья тва-а-а-а-арь... Я так одино-о-о-о-ок, как желтый фона-а-а-а-а-а-арь...

Эту песню Макар сочинил сам однажды, привычно сидя на подоконнике и мечтая о голубоглазой соседке справа, которая иногда показывалась в соседнем окне. Когда ему было совсем грустно, он либо ел, либо пел. А чаще всего, сначала ел, а потом пел. Он считал себя самым музыкальным представителем семейства кошачьих. И, безусловно, самым талантливым, поэтому пел он с таким отрешенно-загадочным видом, как будто знал, если бы не его кошачья судьба, наверняка стал бы солистом какого-нибудь народного хора. Но, к сожалению и огорчению Макара, его музыкальные способности больше никого не впечатляли, разве что голубоглазую соседку справа, которая иногда показывалась в соседнем окне. И бог с ними, остальными ... самое обидное было то, что абсолютно равнодушны к его таланту были хозяева. А с этим Макар смериться не мог никак. Он просто не в состоянии был простить такую невнимательность к своей персоне. Когда Макар был совсем маленьким, он даже не предполагал, что через какие-то два года, судьба улыбнется ему и в нем откроется такой неповторимый дар. Первый раз он запел, когда влюбился...

Однажды утром, позавтракав бутербродом с колбасой, Макар по обыкновению полез поближе к окну, чтобы подышать свежим весенним воздухом и посмотреть, не произошло ли в мире каких изменений. Все было по-прежнему: те же деревья, тот же асфальт, та же лавочка и та же песочница. «Все как всегда», — подумал молодой кот и зевнул. Но тут его ленивый взор упал на окно дома напротив, и он почувствовал, что его сердце принадлежит теперь не ему самому, а созданию, которое грелось на солнце всего лишь в нескольких метрах от его окна. Макар сразу вспотел и почувствовал симптомы какой-то странной болезни, которой раньше не болел. В испуге он слез с окна и в отчаянии побежал на кухню, чтобы заесть странные ощущения. Но, приблизившись к тарелке с молоком, он поймал себя на мысли, что совершенно не хочет делать то, что собрался. Гораздо сильнее ему захотелось выпить другой жидкости, и он без зазрения совести налакался валерьянки. Пролежав в беспамятстве несколько часов, его разбудила головная боль и ломота в теле, которые были свойственны после употребления спиртного в недозволительных количествах. Открыв глаза, он почувствовал, что ему как-то некомфортно, пока не понял, что во время беспамятства не добежал до туалета и опрохвостился, как последний юнец. Потом пришла хозяйка, и также без какого-либо зазрения совести, и совершенно не обращая внимания на страдания Макара, отшлепала его и прогнала в коридор, сопровождая ссылку ругательствами.

Макар был зол. Ох, как он был зол! Его, взрослого кота, пинками спровадили за дверь, да еще и оскорбили. И самое обидное — было бы за что... Ну с кем не бывает?.. Потом пришел хозяин, который сразу же услышал историю про пьянку, и акция унижения повторилась еще раз. Повторного изгнания Макар был вынести не в состоянии и решил даже покончить жизнь самоубийством, объявив голодовку. Но через пару часов, когда у него заурчало в желудке, он все-таки решил, что желудок тут не причем и употребил в него целых две сосиски. После приема пищи, Макаровы мысли сошлись на том, что неплохо было бы подышать, и он влез на любимый подоконник. И снова его взор упал на окно напротив, и снова он увидел рыжую красавицу, которая так божественно грелась на солнце. Макару стало плохо. Он тут же спрыгнул с подоконника и закрыл глаза. Сердце бешено стучало, все мысли о жизненно важных процессах, как еда, вдруг показались земной суетой, и ему вновь захотелось валерьянки. Но, вспомнив свое изгнание, он передумал и решил быть настоящим мужиком, которому не страшны какие-то рыжие субъекты напротив. Собрав волю в лапу, он снова полез на подоконник. Она продолжала лежать на том же месте, как и несколько минут назад. Макар сидел и думал, что таких кошек тут пруд пруди, но, проведя целый час, глядя на соседское окно, он смирился с тем, что рыжая ему нравится, как женщина. И именно в тот момент в нем открылась чувственная поэтическая личность.

В груди его полыхало, он спрыгнул на пол и, поддавшись вспышке безумия, по ковру, а потом и по шторе, запрыгнул на шкаф. Но эта «вспышка» не осталась без внимания хозяев, которые ее совсем не оценили, и Макар с позором был сбит со шкафа тапком. Спустившись с небес на землю и проанализировав ситуацию, он поймал себя на мысли, что подвергся жестокому нападению со стороны хозяев уже дважды за такой короткий срок, но самое страшное заключалось в том, что это произошло по вине рыжей пассии. Макар был зол. Ох, как он был зол! Переборов дикое желание украсть бутылку с валерьянкой, Макар пошел на кухню и с горя съел пачку пельменей.

Хозяева спали, и Макар решил еще раз забраться на подоконник. Его кошачье сердце разрывалось в надежде снова увидеть хоть кончик уха рыжей напротив. Приняв позу дозорного на корабле и приставив ко лбу лапу козырьком, чтоб не отсвечивало, он стал всматриваться вдаль. Но как ни старался, не мог разглядеть свою любовь. Потому что ее там не было. О, силы небесные, Макар так расстроился, что чуть не свалился вниз. Решив, что столько страданий ему не вынести, он повернул было назад, как в нем вдруг что-то перевернулось, и он издал звук. Протяжный, заунывный звук. Макар сосредоточился, и звук получился снова, даже еще протяжнее. Повторив звуки в разной последовательности, он замолк. Он закрыл глаза и подумал о рыжей, которая портила ему жизнь. И его мысли, впервые в жизни сложившись в рифму, вырвались наружу:

— Я несчастный влюблё-ё-ё-ё-ё-ённый кот, хочу ту, что напротив живее-ё-ё-ё-ё-ё-ёт....

Пропев эти две фразы, Макар открыл глаза и внезапно осознал, что у него есть свое предназначение в жизни. Он талантлив. Красив. Молод и умен. Да, без сомнения, у него есть все данные, чтобы стать певцом, артистом больших и малых театров, как говорится. Макар был очень доволен собой, тем более он нашел отличный способ отвлечься от тяготившей его безответной любви. И устремив лицо весеннему солнцу, он снова закрыл глаза и спел еще пару песен, которые только что придумал. Улыбаясь и жмурясь от удовольствия, он пел и пел, пока не почувствовал приближение опасности. Не успев оценить ситуацию, Макар был схвачен сильными человеческими руками и выставлен в коридор. О, да-да, тот же самый коридор без коврика и еды. Опять? Как же зол был Макар! В знак протеста, он не переставал петь, делая это все громче и громче, пока не пришел хозяин и не пригрозил ветеринаром. Макар знал, что случается с котами, когда к ним приходит ветеринар. Поэтому, чтобы сохранить себе самое дорогое, что было в его жизни — здоровье, он решил сделать антракт.

Сидя на холодном твердом полу, Макар совсем разочаровался в жизни. Кошка его игнорирует, хозяева совсем озверели, и петь он тоже не может. И отчаявшись, он стал обдумывать план действий по осуществлению мести.

Для начала он пробрался на кухню, съел всю еду, откусил пол хозяйской фиалки, которая только-только зацвела, и сделал пару затяжек на занавеске. Вернувшись в коридор, он когтями оставил пару красивых следов на свежевыкрашенной двери и решил продолжить мстить в хозяйской комнате. Бесшумным движением он забрался в шкаф и испортил несколько хозяйкиных платьев, перед выходом еще зацепив пару так неудобно висевших галстуков. С чувством некоторого удовлетворения напоследок Макар решил все же одним глазком глянуть на рыжую кошку. Пробравшись к окну, он понял, что жизнь его вот-вот оборвется. Весь подоконник снизу до верху был заставлен книгами, а на окно натянута сетка от комаров. И при всем желании ему не удастся поглядеть на свою любовь. Их разлучили! «О, как же несправедлива может быть судьба», — думал Макар, и его душа снова стала наполняться безумием. Запрыгнув на подоконник, он сумел сбить несколько книг и настольную лампу, наделав при этом много шума. Прибежавшие на звук хозяева пытались поймать кота, но тот носился по квартире с такой скоростью, что это было просто бесполезно. Добежав до кухни, Макар принял единственное правильное решение — плюнуть на все и уйти в загул. Да, он всю жизнь прожил по правилам, делал все, что говорили хозяева и, как оказалось, даже не имел права голоса. Терять ему было нечего, и он с разбегу выпрыгнул в открытую форточку и впервые в жизни оказался на улице. Сделав несколько яростных кругов вокруг песочницы, Макар немного успокоился. С этого момента в его жизни наступил новый этап.

Блуждая до самого вечера по улицам, Макар устал и захотел есть. Он сразу вспомнил теплую кухню, пельмени с майонезом и от досады захотел петь. Спев пару куплетов про свою несчастную жизнь, Макар боковым зрением увидел, что у него появился зритель. К нему подошла маленькая девочка и слушала его песню. Это был первый зритель в жизни Макара, и он был по-настоящему счастлив. Закончив душераздирающую историю о неразделенной любви, он довольно артистично прокашлялся и взглянул на девочку в поисках одобрения. Она подошла к нему и кинула недоеденный кусок колбасы. С этого момента Макар понял, что пением можно зарабатывать на жизнь.

Вскоре девочка исчезла, исчезла и колбаса. И наступила ночь. В свете последних переживаний Макар никак не мог уснуть и решил погулять по ночному городу. Свернув в какую-то темную подворотню, он заметил компанию. Приблизившись к ней, он различил нескольких котов, которые по очереди нюхали пузырек от валерьянки. Он подумал, что капля спиртного ему сейчас не помешает, и подошел поближе. Честно говоря, Макар боялся схлопотать по морде за вторжение и покушение на чужую валерьянку, но к его огромному удивлению, эти коты оказались довольно дружелюбными. Они приняли его в свою компанию, дали понюхать пузырек и даже поделились шкурками от колбасы. Как потом узнал Макар, он попал к котам-пацифистам. Растроганный, он спел своим новым друзьям пару песен о рыжей напротив, о своем побеге из дома и о том, как несправедливой бывает жизнь. Так Макар стал звездой квартала.

Проведя довольно много времени с добрыми котами, Макару захотелось приключений и, распрощавшись с хиппи, он отправился бродить по другим закоулкам. Гуляя по ночному городу, в который раз он оказался возле той песочницы, которую столько раз видел сверху. Подняв голову, он увидел то заветное окно, где жила его первая любовь. Занавеска дрогнула, в надежде дрогнуло и Макарово сердце, но вместо рыжей красавицы, из окна появилась чья-то наглая морда, которая с презрением поглядела на Макара и скрылась. «Все кончено, — подумал он, — мне ловить нечего». И запел песню о том, как ненавидит женщин. Сидя в песочнице, он выл:

— Распутной девкой, словно бесом одержи-и-и-и-им, рыжуха дерзкая мою сгубила жи-и-и-изнь... — Потом открыл глаза и увидел, что сидит не один, а в окружении незнакомых котов с недобрыми лицами. Песнь оборвалась, и Макар огляделся. Бежать некуда. Это была банда. Банда бездомных котов-хулиганов.

— Ты тоже любишь эту рыжую предательницу? — услышал он голос из окружения.

— Любил когда-то, — гордо сказал Макар.

— А ты видел, какой у нее хахаль? Морда в дверь не проходит. Какой-то богатый иностранец, то ли австриец, то ли японец — я уже не помню. Нам тут ловить нечего, сейчас деньги решают все, — медленно сказал голос и тяжело вздохнул. — Но мы тоже не лыком шиты, эта наглая рожа еще поплатится. Вот оборвем его меха заморские, посмотрим, что от него останется. Помочь хочешь?

— Хочу, — радостно сказал Макар, и глаза его загорелись злобным огнем мести.

— Тогда поклянись отомстить этой рыжей, — требовательно и громко произнес голос. И этому треклятому иностранцу.

— Клянусь своим талантом, — торжественно поклялся Макар.

— Поклянись еще и тем воздухом, которым ты дышишь, и этим священным песком, на котором стоишь. Клянись не отступать от правого дела и отомстить этим богатым зажравшимся животным.

— Клянусь, — повторил он еще раз.

Так Макар стал генералом песчаных карьеров.

Вскоре месть была свершена — заморская рожа была подстережена с дерева и избита. Но Макар не торопился покидать новую компанию. Он понял, насколько эти бездомные коты ему близки, и в знак протеста сытому миру тоже стал хулиганом.

Это были самые веселые и беззаботные дни в его жизни. Макар научился охотиться, и не голодал. Время от времени, когда совсем случалось тяжело, он зарабатывал на жизнь своим талантом, за что принимал благодарности от братьев по несчастью. Днем он охотился, а вечером хулиганил и предавался разврату. В один из таких ночей Макар потерял девственность. Это событие было шумно отмечено таранкой и «колесами» — валерьянкой в таблетках, которые Макар еще не пробовал. Короче говоря, началось сбываться его мечта — забыть все и удариться в загул. Он делал, что хотел, вдоволь безобразничал и пел, когда ему этого хотелось. Он приобрел спортивную форму и репутацию горячего любовника.

Но вскоре ему надоела такая безумная кочевая жизнь и дешевые женщины, и Макар задумался. Он вспомнил свой теплый уголок, трехразовые обеды и телевизор. Он вспомнил своих хозяев, которые его хоть и недооценивали, но все же любили. Он вспомнил свое окно, сидя на котором спел свою первую песню, вспомнил свое первое высокое чувство... И жутко захотел домой. В конце-концов он понял, что секс без любви — удел животных, а ему, такой чувственной и поэтической душе, нужно от жизни гораздо большего.

На следующее утро Макар пришел под свое окно и начал демонстративно под ним прохаживаться. Он стал издавать различные жалобные звуки, и сразу же прибежали хозяева, которые голос своего кота уж никак не могли перепутать. Слезы радости, улыбки и торжественное вознесение на второй этаж. А потом пельмени с майонезом, свежее молоко и теплая постель.

Макар долго сомневался, лезть ли снова на окно или начисто забыть прошлые переживания. Но, в конце концов, он решил немного посидеть и подышать воздухом, к которому так привык. Макар больше не глядел на окно напротив, рыжая стала лишь воспоминанием молодости. Ему было не грустно, но так как он был поэтической личностью, его душа требовала лирических произведений. Тут же его взор упал на голубоглазую кошечку, которая показалась из окна справа, и Макар, стараясь произвести впечатление ранимого юноши и немного подавить на жалость, запел:

— Я узник судьбы-ы-ы-ы-ы... Я божья тва-а-а-а-арь... Я так одино-о-о-о-ок, как желтый фона-а-а-а-а-а-арь...

Голубоглазая красавица навострила ушки и растроганно поглядела на Макара, который, казалось, не обращал на нее никакого внимания.

Но это только казалось. В жизни Макара начался новый этап.

Другие рассказы содержатся в арх. файле в формате Word, 74 Kb.

«Летний дебют 2004». Е-сборник в формате PDF. 750 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

выкуп автомобилей ищете? Вам сюда!

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com