ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Искандер БАХИТО


Убедительно прошу Вас принять меня в члены международного литературного клуба «ИнтерЛит», дабы я имел возможность обнародовать свои нетленные, не горящие в огне и не тонущие в любой жидкости, опусы. Обязуюсь вести себя культурно и почтительно. Пользоваться исключительно столовыми приборами и не бросать окурки мимо урны, а так же НЕ применять сообщения содержащие: ненормативную лексику, элементы порнографии, разжигающие национальную, классовую, религиозную рознь, ущемляющие человеческое достоинство.

Засим в качестве вступительного взноса прилагаю свой последний шизевр «Хроника пришествия 2038». В оригинальном исполнении. К сожалению, с отнесением его к одному из разделов фантастики или юмора, у меня возникли трудности. По большей части из-за отсутствия раздела «фантастический юмор». А потому определение раздела я вынужден оставить на ваше усмотрение.

Моя краткая биография. Родился 4 октября 1949 года. Потом был детский сад, потом средняя школа, а потом что-то быстро, быстро пролетело рядом со мной, и я вдруг оказался в 2012 году, пишущим вам данное заявление. Согласно последним исследованиям ученых это самое  «быстро, быстро», оказывается, именуют жизнью.

Высылаю два фото. Одно мое отражение в этом мире, а второе (щелкните первое, — ред.) мне как-то ближе по духу. Не знаю почему.

С наилучшими пожеланиями, Искандер Бахито.

01.08.12

ХРОНИКА ПРИШЕСТВИЯ 2038

Ранним звездным утром пятого марта 2038 года, примерно в четыре часа по местному времени, прямо за окружной кольцевой, напротив супермаркета, расположенного по улице Корнейчука, при абсолютно ясной и безветренной погоде, вдруг обозначился и начал быстро сгущаться молочно-белый туман. Именно так написали в своих свидетельских показаниях охранники, дежурившие в это время по внешнему периметру супермаркета. В течение получаса туман быстро густел, становясь все плотнее и плотнее, и в конце концов превратился в золотистую полусферу, занявшую участок земли в три футбольных поля.

 

Попытка охранников подойти к ней и проверить, а не золотая ли эта штука, окончилась крахом несбывшихся надежд быстренько разбогатеть. Полусферу на расстоянии пятидесяти метров окружало невидимое защитное поле, которое, как пробку из бутылки шампанского, выталкивало все, что пыталось проникнуть сквозь него.

 

Несмотря на раннее утро, на кольцевой тут же образовалась пробка из автомобилей, водители которых побросали своих любимцев, чтобы поближе рассмотреть это чудо и запечатлеть его на мобильники. А некоторые вздумали испытать защитный экран на прочность, за что и поплатились. Брошенные ими камни с такой же скоростью прилетели обратно, одному разбив лоб, а второму выбив три зуба, на радость стоматологам. В подтверждение первого правила виноделов, — не знаешь чем кончится, лучше не пробуй.

 

Пока охранники будили безмятежно спящее начальство, а потом разбудили полицию, с трудом убедив их в отсутствии симптомов белой горячки, толпа вокруг сферы увеличилась в десятки раз за счет жителей близлежащих многоэтажных домов. И постоянно продолжала увеличиваться в геометрической прогрессии.

 

Примечательно, что в обычные дни, когда надо идти на работу, никого и пушкой не добудишься. А тут, как по сигналу тревоги в казарме, стар и млад мгновенно покинули свои теплые, обжитые за ночь постели и устроили утренний фейерверк из вспышек фотоаппаратов и мобильников, фиксируя друг друга в различных позах на фоне золотой полусферы.

 

Но счастье, как известно, имеет одно весьма неприятное свойство быть кратковременным. Недоспавший и оттого злючий ОМОН бесцеремонно оттеснил толпу сначала на сто метров, потом на двести, а потом и вовсе погнал к своим, уже остывшим постелям. Так что теперь простым гражданам можно было полюбоваться на полусферу лишь с верхних этажей, да и то, если имелся военно-полевой бинокль. И только тогда всем стало понятно: это пришельцы. Коих все уже давно с нетерпением ожидали. И никак не могли дождаться. Наконец-то свершилось. Дождались, а чего, было пока неясно.

 

Кстати сказать, в этом случае все было по справедливости. Гнали взашей всех подряд. В том числе и журналистов, и авторитетных уфологов. Несмотря на возмущенные протесты, тесненные удостоверения на все случаи жизни, положение и возраст. Не помогали даже просительно-льстивые звонки. Наверх и далее по рангам. Разным Иван Петровичам, Петр Ивановичам и им подобным.

 

Однако дело было сделано. Интернет, блоги, новостные ленты и все такое прочее уже обросли сообщениями и фото с места происшествия. И тут выяснилось, что точно такие же полусферы появились в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Берлине и Риме. А самое интересное с точки зрения психологии, это поведение любопытствующих и полиции. И там и здесь, оно было совершенно одинаково. Что наводит на аполитичную мысль об отсутствии различия между двуногими обитателями каменных джунглей в разных странах.

 

Через два часа к полиции присоединилась армия в виде танков, окруживших полусферу устрашающими жерлами пушек. Потом танки заменили орудиями. Чуть погодя эти орудия заменили ракетами. Но, видимо, кому-то это показалось слишком круто. Ракеты убрали, а их место заняли самоходки. И так целый день вокруг пришельцев дефилировали различные виды исключительно сухопутного вооружения. За неимением физической возможности показать все остальное и сразу. Для большего авторитета.

 

А полусфера молча взирала на этот шапито и не проявляла никаких признаков интереса. Как это принято говорить у политиков, — посыл сигнала отсутствовал. Напрочь. Данный факт равнодушия их, политиков, чрезвычайно нервировал. Оно и понятно, раз уже сходу не стали выяснять что почем. Хотелось бы произносить выспренние речи, жать друг другу руки, ну или там лапы, клешни, щупальца. Красоваться перед объективами на торжественных приемах, переговорах, конференциях и так далее, в обнимку с пришельцами. А тут ничего. Стоит она, эта золотая штука, и стоит себе. Ни дотронуться, ни на зуб ее попробовать. Обидно. Очень уж бьет по самолюбию. Самолюбие-то, оно одинаково у всех: и у французов, и у американцев, и у немцев, и у англичан, и у итальянцев.

 

К концу дня самоходки дополнили каким-то громоздким оборудованием, вокруг которого суетились люди в белых халатах и комбинезонах. Издалека было видно, как они глядели в свои экраны, махали руками, бегали от одного умного ящика к другому. Надо понимать, двигали науку к новым холмам и высотам.

 

Народ, наблюдавший эту суматоху издалека, заволновался. Ну как же, решили они. Сейчас эти академики, ядрена вошь, что-нибудь сделают не то, а она возьмет и бабахнет. Мало не покажется. И виноватых, как всегда, не найдешь. Тут свои склады боеприпасов, без всяких научных экспериментов, понимаешь, взрываются один за другим, а это все же инопланетная штучка. Не хухры вам, мухры.

 

Начались массовые протесты, делегации. В общем, после горячей дискуссии с народом науку убрали от греха подальше. Но один простой эксперимент все-таки успели поставить. Опробовали на экране пистолет. В результате стрелявший сержант полиции был ранен в грудь прилетевшей обратно пулей. Не смертельно только потому, что на нем был бронежилет. Хорошо еще из самоходки не пальнули. Хотя есть обоснованные подозрения, что в их научных планах такой замысел имел место быть.

 

К слову говоря, американцы сами-то ничего не делали, но уговорили итальянцев запустить к полусфере робота. Робот дошел до экрана, развернулся и приполз обратно, игнорируя команды техников. Но уже ущербным. Безмозглой железякой. А она по-прежнему гордо молчала, как египетский сфинкс.

 

Интернет и СМИ взбодрились, взнуздали своих коротконогих, вислоухих пегасов и понеслись. Все торопились высказаться, так, будто уже завтра утром должен наступить судный день. Ученые, политики, военные, спортсмены, литераторы и так далее, а уж об астрологах и говорить не приходится. Зачастую несли такое, что некоторые из доверчивых граждан срочно помчались в магазины запасаться спичками, солью и, непонятно почему, маринованными грибочками.

 

Ближе к вечеру проявился недавно избранный, как и положено, подавляющим большинством голосов, мэр города Нетудыхаткин Я.М. Прозванный в народе японской матерью. Предположительно по буквам инициалов. Речь его была спокойной и уверенной, зато выражение лица мрачноватое. Видимо, потому, что он стал первой жертвой злодеев инопланетян, как утверждали злые языки в интернете. Участок земли, на котором расположилась полусфера, был им уже продан за большие деньги, а форс-мажор в таких сделках не находит понимания у партнеров. Таким образом, вопрос «Что делать?» из позапрошлого столетия, неожиданно стал для него весьма актуальным. Однако участь автора сего вопроса, наказанного приковыванием к позорному столбу в центре города, ему явно не грозила.

 

Мэр обнадежил сограждан тем, что все находится под его личным контролем. Нет причин особо беспокоиться, а неудобства, причиненные жителям близлежащих домов, будут компенсироваться из городского бюджета. Естественно, кому и сколько, он уточнять не стал, но между строк случайно обмолвился, что уровень радиации соответствует норме.

 

Население тут же встрепенулось, как сторожевой пес ночью на подозрительный шорох, уши встали торчком, и дозиметры перешли в разряд самого дефицитного товара. В результате выявилось, что возле полусферы радиация ниже нормы. Зато в других частях города примерно настолько же выше. Объяснить этот парадокс, противоречащий данным экологический службы мэрии, толком никто не смог.

 

Несколько позже, после мэра и успокаивающего народ гала концерта всех звезд шоу бизнеса, выступил сам министр обороны. Он, в соответствии с присущим ему уровнем интеллекта, заверил, что армия у них самая, самая. Даст отпор любым поползновениям коварных пришельцев. Враг будет разбит, бронепоезд на запасном пути, ну и так далее.

 

Население опять было встрепенулось, но быстро остыло. Так как все оружейные лавочки срочно закрылись властями. Добровольцы из числа наиболее патриотичных граждан, потоптавшись у закрытых дверей и обругав нецензурно власти, мирно разошлись по домам. Ну а более высокое начальство либо глубокомысленно отмалчивалось, либо отделывалось пошлыми афоризмами.

 

К концу третьего дня шум почти утих. Ничего больше не происходило. Все достаточно попривыкли к сфере. Да и насущные житейские проблемы вновь заняли свое главенствующее место.

 

В других городах, судя по сообщениям, творилось примерно то же, с различными вариациями согласно местным традициям.

 

Зато четвертый день ознаменовался поразительным сюрпризом. Посреди дня в ясном небе возник огромный экран, хорошо видный из любых точек города. В течение получаса на нем демонстрировались великолепные, красочные пейзажи космоса. Галактики и созвездия, пылающие солнца и планеты, потоки метеоритов, хвостатые кометы и газовые облака. Поверхности безжизненных, холодных и горячих планет. Буйство различных форм жизни обитаемых планет. В коротких, мастерски выполненных видео-скетчах. Фантастические сочетания красок завораживали до такой степени, что большая часть населяющих город стояла на улицах, задрав головы. Наблюдая за восхитительным бесплатным шоу.

 

К тому моменту, когда шейные мускулы уже начали понемногу затекать, пейзажи на экране сменило лицо Пришельца. Лицо как лицо. Можно сказать вполне человеческое, если не считать ярко-розового цвета кожи, коричневых губ и желтых, кошачьих глаз. Взирающих спокойно и холодно. Без эмоциональных проявлений. Кстати, его руки, цвета лица, тоже были пятипалыми. В целом он был похож на Фридриха Энгельса, только гладко побритого и коротко подстриженного, и не имел ничего общего с зелеными человечками.

 

Пришелец выдержал паузу, пока не закончились ахи и охи. Потом, на чистом русском языке, чуть хрипловатым, мужским голосом, четко выговаривая слова, произнес буквально следующее, отчетливо слышимое во всем городе:

 

— Среди вас есть те, которых называют бомжи.

Или еще как-то, неважно.

Это те, кто опустился на самое дно вашего общества.

Те, кто для вас совершенно безразличен.

Кто окружен общим презрением.

Вы знаете, о ком идет речь.

Они вам не нужны и потому мы предлагаем им прийти к нам.

Приходите, мы ждем вас.

Вам будет оказана помощь.

Проведена реабилитация.

После чего вы сами сможете выбрать любой образ жизни.

Такой, какой посчитаете предпочтительным.

Подумайте, — сделав паузу, он продолжил:

Хочу предостеречь всех от необдуманных поступков.

А также от создания препятствий тем, кого мы пригласили.

Не надо этого делать, — это он произнес убедительно и жестко.

 

Изображение в небе исчезло, а возле полусферы, у границы защитного экрана, появился круг диаметром около двух метров, в центре которого светилась надпись «Для приглашенных».

Одновременно такое же сообщение было озвучено в других городах. Там где появились полусферы инопланетян. Естественно, на соответствующих языках.

 

Как выразился в песне один всенародно известный бард, — Тут вообще началось, не опишешь в словах. Одно только перечисление того, что писалось и говорилось, заняло бы десятки толстых томов, а потому не имеет смысла приводить это словоблудие, не имеющего к реальности никакого отношения.

 

За одним исключением. Пронырливые журналисты тут же взяли интервью у первых попавших им в руки, не без помощи нанятых полицейских, бродяг. Те же не ударили лицом в грязь, продемонстрировав им свои навыки мимикрии в зависимости от обстановки. Легко перейдя на культурную речь. Приводя социально-философские высказывания о фатальной несправедливости своей судьбы. Школа Станиславского грызла ногти от зависти.

 

В числе прослушавших петицию Пришельца оказались и трое обитателей заброшенного дома. Предназначенного на снос уже два года назад, но до сих пор не снесенного по причине отсутствия, вернее сказать испарившихся куда-то, средств, выделенных на это. Эти трое занимали шикарную, по меркам города, четырехкомнатную квартиру, правда без окон и дверей. Кроме них в этом доме ютились еще несколько десятков бомжей, между которыми нередко происходил передел собственности. С использованием истошных воплей, отборного мата и выбиванием пыли из конкурентов.

 

Витамин, Крантец и Лахудра как раз провели весьма удачный гешефт с макулатурой и возвращались домой с тремя бутылками плодово-ягодной бурды. По бутылке на каждого. Так сказать презент ко дню инопланетян. Судьбы этих троих: бывшего фармацевта, бывшего сантехника и бывшей продавщицы продуктового магазина, были, в общем-то, одинаковы. Если отбросить душещипательные моменты и сентиментальные слезинки, то в основе таких судеб окажется тот самый коварный зеленый змий. Ну а среда обитания, в которой они очутились, прибила их друг к дружке. Потому, что одному в ней никак не выжить.

 

Грязные руки, привыкшие копаться в мусорных ящиках. Немытые лица. Нечесаные, неопределенного цвета волосы и бороды. Царапины и болячки на теле. Отсутствие половины зубов. Покрытые сетью морщин лица. И конечно специфический запах. Все эти признаки типичного бомжа, служащие сигналом остальному населению обходить данный объект сторонкой, были присущи и нашей троице.

 

Разложив на фанерном ящике свою добычу, они немедленно принялась за пиршество.

Мгновенно опорожненная первая бутылка привела их в приподнятое настроение, способствующее потребности задушевно подискутировать. Тем более, животрепещущая тема была на лицо. Но дабы не шокировать добропорядочную публику, данная дискуссия приводиться в окультуренной ретрансляции.

 

— Нашли дураков, — открыл обсуждение Крантец.

Мало мы на своих буржуев пашем, еще иди и на этих паши.

Сейчас, разбежались.

Слышишь, Витамин.

А может мы им для опытов понадобились?

Как думаешь?

Ты же все-таки специалист в этом деле.

Вы же паразиты все время на народе что-то испытываете.

Разные там таблетки и вакцины.

А?

 

— Не, не думаю, — собрав важное выражение на лице, ответил Витамин.

На нас нельзя испытывать.

Организм не тот.

Для опытов не годится.

 

— Иммунная система очень развита, — подняв палец кверху, провозгласил Витамин.

Микробы от нас шарахаются.

Спирта много в крови.

А вот пахать, точно заставят.

По двадцать часов в сутки

За жратву.

На их кирпичном заводе.

Знаю я этих, добреньких.

Работорговцы.

Завезут на какую-нибудь планету и все.

Никуда не убежишь.

Там и сдохнешь.

 

— Какие кирпичи? — удивилась Лахудра.

У них что, тоже есть кирпичи?

 

— Кирпичи есть у всех, — авторитетно заявил Крантец.

Раз нас зовут, значит есть.

Или еще что-нибудь такое, — уточнил он.

— Где им самим пахать лень.

Типа свинарника.

Сколько наших так сгинуло.

 

— Выпьем за них, — чуть заплетающимся языком, провозгласил Витамин.

Пусть земля им будет пухом.

 

— Давай, наливай Крантец, — вожделенно добавила Лахудра.

 

Вторая бутылка была опустошена, и тогда Крантецу пришла в голову идея, как поживиться чем-нибудь у этих инопланетян. Он немного помолчал, обдумывая свою идею, а потом, сделав строгое лицо, ткнул пальцем в Лахудру:

 

— Ты пойдешь к ним.

 

— Я? — возмутилась Лахудра и перешла на крик.

Да пошел ты…

Сам иди если хочешь.

А я не.

В их свинарник я не пойду.

Понял, скотина?

 

— Заткнись, — рявкнул на нее Крантец.

Мне нельзя и Витамину то же.

Загребут.

А тебя нет.

Ты баба.

Тощая, еле ходишь, такие им на фиг не нужны.

Скажешь, что у тебя трое детей.

Один меньше другого.

Кормить скажешь нечем, с работы уволили.

Квартиру отняли, жить негде.

В общем, плачь там, жалостливее.

Глядишь что-нибудь подкинут.

Главное на жалость бери, на жалость.

 

— Не, не пойду, — категорично заявила Лахудра.

А вдруг заберут.

 

— А вдруг заберут, — жалостно повторил Витамин, питавший к ней некие чувства.

 

— Тогда никому не налью, — жестко произнес Крантец, схватив последнюю бутылку.

 

— Лахудрочка, надо идти, — вымолвил Витамин, горестно глядя на бутылку.

 

— А ну дай сюда, гад, — схватив за руку Крантеца, закричала Лахудра.

Я тоже горбатилась.

Отдай мою долю, сволочь.

 

— Да на, — отвесил оплеуху Крантец, так что она отлетела в угол комнаты.

 

— Ну, Лахудрочка, ради общего дела, — взмолился Витамин.

Ты же понимаешь, нам нельзя.

Нас точно загребут.

А тебя нет.

 

— Ладно, нальешь? — поднимаясь из угла, согласилась Лахудра.

 

— Налью, — подтвердил Крантец.

Поклянись.

 

— Клянусь, — подтвердила Лахудра.

........................................................

 1    2    3

Рассказы:
Хроника пришествия 2038 — Секретный ингредиентКитайские колготки День колдовства
Заповедник блаженного

«Зловредный пес», пьеса

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com